Липецкие депутаты предлагают губернатору ответить за Уваркину и нацпроекты

Липецкие депутаты предлагают губернатору ответить за Уваркину и нацпроекты

icon 10/04/2025
icon 15:40
Липецкие депутаты предлагают губернатору ответить за Уваркину и нацпроекты

© фото из Telegram-канала Игоря Артамонова

фото из Telegram-канала Игоря Артамонова

Депутаты Липецкого областного Совета депутатов в своём подавляющем меньшинстве пытались направить запрос губернатору в связи с упразднением должности его заместителя по нацпроектам. Её несколько месяцев занимала Евгения Уваркина – ныне сенатор Совета Федерации.

Депутат от КПРФ Николай Быковских в четверг на очередной 48-й сессии Облсовета начал с риторического вопроса. В частности, он напомнил о том, что действия власти должны быть прозрачными для общественности и, соответственно, для депутатского корпуса. При этом, он посетовал, что в Липецкой области такие принципы не реализуются. В этой связи он попросил ответить на «Шесть простых вопросов»:

1. С какой целью создавалась новая должность заместителя Губернатора, курирующего Национальные проекты? Чем это было обосновано?

2. Какие цели и задачи ставились перед Евгенией Уваркиной, занимавшей указанную должность? Что входило в её должностные обязанности?

3. Достигнуты ли поставленные цели. Если да — то какие цели достигнуты, если нет, то почему? Каковы заслуги Евгении Уваркиной на этом ответственном посту?

4. Какой объем бюджетных средств был направлен на выплату заработной платы по указанной должности?

5. Когда и почему должность заместителя Губернатора, курирующего Национальные проекты, была упразднена?

6. Отразится ли упразднение указанной должности на реализации в Липецкой области Национальных проектов? Если да, то каким образом?

В данной связи высказался и лидер фракции КПРФ Сергей Токарев. Он призвал депутатов не забывать, что «бюджет Липецкой области это – не чей-то личный карман и не чей-то личный кошелёк». Поэтому, Токарев напомнил о том, что при финансировании желательно опираться на логику, а не поступать, как уже поступили с сомнительным, по его мнению, финансированием АНО «Медицина. Образование. Развитие», которое, как убеждён политик, дублирует функции регионального Минздрава и ряд других подобных вопросов, которые рассматривали депутаты.

Касаясь запроса по должности вице-губернатора по нацпроектам, которая просуществовала 2,5 месяца и результат по ней не очевиден, Токарев подчеркнул, что она тоже дублирующая и точно такие же функции были возложены уже на одного из существующих замов главы региона. Коммунист посетовал, что таких бесполезных решений в Облсовете не принимали даже каких-то 7 лет назад.

 

Впрочем, дать ход упомянутому запросу не удалось. На претензии коммунистов уверенно возразил заместитель Председателя Облсовета Единоросс Андрей Фролов, который указал, что 5 из 6 вопросов Быковских не имеют отношения к экономии бюджетных средств, про которую сегодня так много говорят коммунисты. Все эти вопросы, в том числе, функционал и контроль эффективности, органы исполнительной власти осуществляют самостоятельно. Депутатам не следует вмешиваться в кадровую политику, а следует ограничиться лишь контролем за расходованием бюджетных средств.

Коллеге Фролову парировал депутат Анатолий Шкатов, который с большим удивлением заметил, что даже если 1 из 6 вопросов касается контроля за бюджетными средствами, это уже повод для запроса, повод разобраться в том, кто и для чего создал «хлебное место», чтобы передержать там бывшего мэра до того времени, пока она (Евгения Уваркина) не займёт пост сенатора Совета Федерации.

 

А депутат Быковских напомнил, что ранее коммунисты дважды отсылали запросы в Правительство по данной теме и получили из Правительства два ответа, которые сильно отличались друг от друга по смыслу и содержанию. Выглядело это так, как будто «левая рука не знает, что делает правая». Тем более, что необходимость разбираться в таких вопросах гарантирована законом. Никаких ограничений по категориям связано это с контролем за финансами, или не связано, закон не оговаривает.

 

И, всё же, запросу не суждено было дойти до главы региона. Настало голосование и инициативу Быковских заблокировали большинством голосов, как и запрос о проверке работ по реконструкции очистных сооружений в Частой Дубраве Липецкого района, о чём ранее уже писали «Новости Липецка».