Экотехнопарк за 3,7 млрд рублей: липецкая «сверхсовременная» свалка все еще обещает сортировку мусора к середине года

На липецкой свалке за 3,7 млрд обещают начать сортировку лишь к середине года

icon 26/03/2025
icon 19:18
кадр из видео тгк "Площадь"

Дорогостоящий проект экотехнопарка в Липецкой области, который должен был революционизировать переработку отходов, пока превратился в обычный полигон. Несмотря на обещания запустить сортировочный комплекс к середине 2025 года, эксперты сомневаются в соблюдении сроков, а экологи предупреждают о катастрофических последствиях для окружающей среды.

Видеозапись марта 2025 года, попавшая в распоряжение издания «Площадь», демонстрирует неприглядные реалии объекта в селе Стебаево: мусорные грузовики сваливают отходы в котлован без малейших признаков сортировки. Вместо обещанных «нанотехнологий» и 100-процентной переработки – спецтехника, утрамбовывающая ТКО рядом с образовавшимся озером. Экологи предпреждают: такая практика грозит токсичным загрязнением подземных вод, ставя под удар экосистему региона. 

Противоречия между заявлениями и реальностью пока становятся всё очевиднее. В 2023 году власти Липецкой области, РЭО и компания Александра Уваркина «СтройСельхозГарант» анонсировали создание экотехнопарка с «уникальной защитой» и переработкой 50% отходов. На деле, как подтверждает видео, объект напоминает типичный полигон, прикрытый громким названием и бюджетом в 3,7 млрд рублей (3,5 млрд – льготный заём государства). 

Региональные власти пытаются спасти репутацию проекта. Заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Максим Ермолов заявил, что сортировочный комплекс «завершён на 75%» и будет сдан в середине 2025 года. Однако специалисты указывают на подозрительные детали. Так, с сентября 2024 года полигон принимает «уже отсортированные» отходы от компании «ЭкоПром», но пока их реальной переработки не происходит. Участок компостирования, критически важный для экологичности проекта, готов, по заверениям областного правительства лишь на 65%. К тому же, сроки неоднократно переносились: изначально комплекс планировали ввести ещё в 2024 году. 

Особое внимание вызывают многообразные бизнес-интересы Александра Уваркина – бенефициара «СтройСельхозГаранта». Концессионер – компания бизнесмена с диверсифицированными активами (агротуризм, пищепром). Помимо мусорного проекта, он управляет агрохолдингом «Аврора», туристическим парком «Кудыкина гора» и мукомольным производством.

Национальный проект «Экология», в рамках которого реализуется экотехнопарк, предполагает сокращение захоронения ТКО на 50%. Липецкая область обещает, что к середине года мусоропереработка начнётся. «Ввод мусоросортировочного комплекса коцессионер запланировал на середину 2025 года и пока от графика не отстаёт», – отметил Максим Ермолов.

Пока же ситуация всё больше напоминает историю с «мусорными» скандалами в других регионах России.