Экотехнопарк за 3,7 млрд рублей: липецкая «сверхсовременная» свалка все еще обещает сортировку мусора к середине года

© правительство Липецкой области
В питомнике заповедника «Галичья гора» липецкие орнитологи разводят редкие виды соколов - сапсанов, балобанов и кречетов. Так они спасают от вымирания редкие виды хищных птиц, занесённые в Красную книгу России.
В настоящий момент липецкие ученые совместно с коллегами из Тамбовской области проводят эксперимент по реинтродукции сапсанов – расселению птиц в места их естественного обитания для восстановления популяции. У реки Иловай в селе Ранино Мичуринского округа они выпустили три самца сапсана. Хищным птицам больше года, несмотря на жизнь в неволе, они смогут жить в дикой природе.
«Сапсан – типичный орнитофаг, то есть питается мелкой птицей. Он никогда не охотится на млекопитающих, бегающих по земле, он никогда не будет ловить мышей. Формат его добычи – от воробья до некрупного голубя», - пояснил заведующий питомником хищных птиц «Галичьей горы» Владимир Петров.
В месте своего обитания сапсан – санитар птичьей популяции. Он охотится на птиц, зараженных инфекциями, и этим предупреждает их распространение. В частности – вспышки птичьего гриппа. Правительство Липецкой области отмечает, что также сапсан распугивает пернатых, живущих многочисленными стаями в полях, на полигонах ТКО и в аэропортах.