Цены на загородные дома и дачи в Липецкой области подскочили на 25%

На 25% взлетели цены на загородные дома и дачи в Липецкой области

icon 18/12/2023
icon 06:13

© Фото: ru.freepik.com

Фото: ru.freepik.com

В Липецкой области, как и в других регионах Черноземья, рост цен на дома и дачи идет довольно бодрыми темпами. Как подорожало индивидуальное жилье, выяснили аналитики федерального портала «Мир Квартир», проанализировав данный сегмент и динамику цен с начала года.

В Липецкой области стоимость частных домовладений с начала года поднялась на 24,6%. Согласно представленной информации, средняя цена дома в регионе составила 4,4 млн рублей. Область занимает первое место по самому дешевому данного вида жилья в ЦЧР, а также находится на первой строчке по росту цен на частные домовладения.

Если сравнивать с соседями по Черноземью, то на втором месте по росту цен стоит Тамбовская область – 23%. Частные дома и коттеджи здесь стоят 4,6 млн рублей. В Воронежском регионе также прослеживается серьезная тенденция к повышению цен. Коттеджи здесь подорожали на 21,4% (самое дорогое жилье в Черноземье). Загородную «виллу» можно купить за 6 млн рублей. В Курской области загородные дома взлетели в цене на 21,1%. Средняя стоимость дома составляет 5,1 млн рублей. Подъем отмечают и на Орловщине. Частные домовладения вышли в плюс на 14,8%. Стоимость коттеджей – 4,5 млн рублей. Меньше всего загородная недвижимость подросла в Белгородской области – на 7,5%. Покупка коттеджа обойдется в 5,7 млн рублей.

Если говорить о стране в целом, то больше всего цены на индивидуальные дома выросли больше всего на Алтае (+45,9%). Наиболее слабый рост отмечен в Еврейской АО (+0,6%).

«В этом году весной и летом в продажу поступило большое количество недорогих домов и дач, что снизило среднюю ценовую планку. Но в течение лета и осени часть этих объектов раскупили, другие собственники сняли дома с продажи до следующего высокого сезона. Осталась дорогая недвижимость, и средняя цена снова стала расти. Тем не менее, это не единственная причина роста стоимости частных домовладений. Данный сегмент испытывает приток спроса с рынка квартир, где ипотека становится сейчас менее доступной. Покупая дом за ту же цену, что и квартиру, семья получает значительно большую жилую площадь, не говоря уже об участке земли. Ну и еще одним фактором роста цен стали инфляция и подорожание строительных материалов», - комментирует эксперт Павел Луценко.