
Депутаты могут не позволить мэрии Липецка ликвидировать подземные переходы в районе Тракторного
Депутаты выступили против ликвидации липецких «подземок»

© Фото: Липецкий городской совет депутатов
На комиссии в липецком горсовете рассмотрели обращение депутата Игоря Крутских по вопросу проведения анализа состояния подземных пешеходных переходов в районе улиц Краснозаводской, Краснознаменной и 3-го Сентября. Не так давно в мэрии приняли решение о ликвидации подземных пешеходных переходов в районе ЛТЗ, с которым многие жители поселка не согласны.
Как проинформировал депутатов заместитель председателя профильного департамента Павел Стежин, подземный пешеходный переход на пересечении вышеназванных улиц был построен в 1989 году для обеспечения пешеходной доступности работников на завод ЛТЗ. Предприятие давно не работает, других объектов притяжения в этом районе нет. Из-за не востребованности переход закрыли более 15 лет назад. По заключению технической экспертизы, его состояние – ограничено работоспособное.
К тому же основной пассажиропоток формируется в районе площади Клименкова – вне зоны действия подземного перехода.
«Учитывая сложившуюся схему транспортных и пешеходных потоков, закрытие подземного пешеходного перехода не скажется на качестве транспортного обслуживания жителей района ЛТЗ. В непосредственной близости расположены три современных наземных пешеходных перехода. По статистике ГИБДД за последние 7 лет ДТП с участием пешеходов здесь не было», - сообщил Павел Стежин.
Еще один аргумент в пользу закрытия перехода: реконструкция трамвайных путей на этом подземном переходе в рамках концессионного соглашения с компанией «Мовиста».
«Для укрепления основания под рельсо-шпальной решеткой необходима заливка бетонной смесью участка подземного пешеходного перехода в границах воздействия нагрузок подвижного состава», - уточнил чиновник.
В настоящее время администрация Липецка проводит мероприятия по списанию данного пешеходного перехода, впоследствии он будет ликвидирован.
По заключению технической экспертизы подземный пешеходный переход у проходных бывшего завода ЛТЗ по улицам Краснозаводской-Краснознаменной находится в аварийном состоянии. Его также планируют ликвидировать. Вблизи расположены наземные пешеходные переходы, оборудованные по всем нормативным требованиям.
Между тем депутат Игорь Крутских обратил внимание на то, что в настоящее время активно осваивается площадка бывшего завода ЛТЗ (здесь будет третий участок ОЭЗ «Липецк»), пассажиропоток увеличится, и пешеходный переход у проходных будет интенсивно использоваться.
Вице-мэр Николай Дергунов отметил, что альтернативные наземные пешеходные переходы у проходных такие же, как и во многих других районах Липецка. Он сравнил переход на ЛТЗ с зеброй на улице Советской в районе гостиницы «Советская». Вице-мэр заверил, что если будет необходимость, там установят светофор по требованию или оборудуют искусственную дорожную неровность.
«Когда проектанты «Мовисты» обследовали этот участок, выяснилось, что рельсы лежали прямо на перекрытии пешеходного перехода, что сейчас недопустимо по нормативным документам. Невозможно сделать рельсо-шпальную решетку, не опустив, минимум на полтора метра потолок подземного пешеходного перехода», - добавил Николай Дергунов.
Почетный гражданин Липецка и Почетный дорожник РФ Борис Бондарев заявил, что подземные переходы в 80-х годах были построены с достаточным запасом прочности. И он бы не спешил делать выводы об их непригодности к эксплуатации.
«Визуально переход у здания заводоуправления выглядит плохо. Давайте еще раз проверим этот переход с экспертами из нашего технического университета. А вдруг завтра он всем понадобится? Подземные переходы украшают город. Ведь красивый же у нас переход с панно на стенах на Петровском спуске», - сказал Борис Бондарев.
Первый вице-спикер горсовета Борис Понаморев, также усомнился в выводах не известной ему экспертной организации в части технического состояния «подземок» и планов их ликвидации. Он предложил провести новую экспертизу, доверив ее известным организациям.