Количество новых предприятий в Липецкой области за месяц сократилось на 40%

© Фото: ru.freepik.com
В Липецкой области суды начали рассматривать дела о запрете торговли табачной продукцией в нестационарных торговых объектах. По мнению властей, это поможет снизить оборот контрафактных сигарет. После наработки судебной практики планируется «массовое применение» меры. Запрет может коснуться киосков, в том числе переделанных под павильоны, пишет «Коммерсантъ».
О планах запретить через суд продажу сигарет в нестационарных торговых объектах (НТО) на отраслевой конференции «Борьба с нелегальной торговлей табаком как точка роста экономики региона» рассказала начальник отдела административной практики и контроля управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Людмила Некрасова. По её словам, федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…» и так запрещает такую торговлю, но многие участники рынка не соблюдают законодательство.
Как напомнила Людмила Некрасова, ФЗ №15 разрешает продавать табак в магазинах и павильонах, а другой закон – №381 «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ» - уточняет статус объектов.
«Запрет не касается стационаров, которые связаны с землей, у которых есть фундамент, которые неперевозные. У нас же многие предприниматели переделали киоски в павильоны, сделали торговый зал на одного посетителя и считают, что соблюдают закон. Прокуратура сейчас с помощью экспертизы доказывает, что это именно НТО. Такие объекты внесены в схему НТО, а я как юрист читаю 15-й ФЗ так, что в таких объектах торговать нельзя», - отметила Людмила Некрасова.
По ее словам, запрет поможет снизить нелегальную торговлю, так как именно в НТО в основном продают контрафакт.
«Как-то был случай, когда из киоска три на три мы вытащили 10 тыс. пачек сигарет, это уже уголовное дело. С начала года возбуждено 144 административных дела, изъято около 15 тыс. пачек. При этом проблема в основном касается Липецка, так как в области ее нет», - рассказала Людмила Некрасова.
Запрета на торговлю власти добиваются во взаимодействии с прокуратурой. Надзорный орган подал в суд два иска в защиту неопределенного круга лиц.
«Как только наработаем судебную практику, будет массовое применение. Первые решения будут вынесены в 2024 году», - заверила чиновница.