Редкую для Липецкой области птицу поганку заметили на городском пруду

© Фото «Новости Липецка»
Эксперт Дмитрий Попов рассказал Федеральному Бизнес Журналу, к чему может привести стремительная популяризация электромобилей в ближайшие годы, является ли электрокар экологичным средством передвижения, а также сколько прослужит аккумуляторная батарея в среднем.
К 2030 году Правительство РФ рассчитывает, что в стране в общей доле производимых авто электроавтомобили составят 10%. Правительство уже подготовило проект повышения скидки на льготный автокредит на покупку электорокара с 25 до 35%.
Стоит отметить, что их популярность у россиян растёт: в 2022 году в России продано около 3 тысяч легковых электромобилей, это на треть больше чем в 2021 году. А за первое полугодие 2023 года россияне приобрели 4 455 электрокаров. Российские власти как могут популяризируют этот вид транспорта.
Эксперты в свою очередь предостерегают: только увеличение этого вида транспорта без сбалансированного создания инфраструктуры для него не приведет к ожидаемому эффекту, не стоит забывать о недостатках электрокаров. А их немало. В настоящий момент основной из них — невозможность быстрой зарядки аккумулятора при достаточно небольшом пробеге. На зарядку электромобиля уходит около полутора часов. Под большим вопросом и экологичность электрического транспорта. Экономия так же имеет подводные камни.
«Сейчас приблизительно треть стоимости электромобиля составляет стоимость аккумуляторной батареи, — отмечает Дмитрий Попов. — То есть если вы покупаете машину за два миллиона, 600 тысяч в ней будет стоить только батарея. А у этой батареи — ограниченное количество циклов зарядки-разрядки, порядка 600-700 циклов. То есть через 3-5 лет нам придется менять как минимум батарею. И при покупке такого авто я должен осознавать, что я приговорен к покупке новой батареи через три-пять лет».