Единство и сплочённость: губернатор Игорь Артамонов поздравил липчан с 80-летием Победы

© Фото: Администрация Липецка
В пользу управления имущественных и земельных отношений администрации Липецка завершился судебный процесс по изъятию муниципального имущества из городской казны, пишет информационный портал Gorod48.
И.о. начальника управления имущественных и земельных отношений администрации Липецка Ольга Ковалёва рассказала в горсовете об окончании длившейся шесть лет судебной тяжбы по иску конкурсного управляющего обанкротившегося Липецкого областного банка к мэрии. С 2016 года конкурсный управляющий пытался отобрать у городской администрации 16 объектов недвижимости ценой в 126 млн рублей (в ценах 2010 года), которые мэрия в виде залога передала ООО «КДС-Липецк» под заём на строительство в промзоне на улице Ковалёва завода по производству технической керамики. В итоге завод так и не был построен, а предприятие задолжало банку 50 млн рублей.
«На протяжении этого времени прошло три судебных процесса, в ходе которых мэрия доказывала, что компания являлась недобросовестным заёмщиком. Это, кстати, был последний бизнес-проект, под который мэрия давала недвижимость муниципального залогового фонда. После злополучной истории с «КДС-Липецк» объекты муниципальной собственности в залог коммерсантам больше не передавались», - сказала Ольга Ковалева.
Сейчас в залоговом фонде городской администрации находятся 13 нежилых помещений общей площадью 2,7 тыс кв. метров.
13 лет назад кредит в 50 млн рублей под залог городской недвижимости в банке получил учредитель и генеральный директор ООО «КДС-Липецк» Сергей Стрельцов. Он намеревался построить на улице Ковалева завода по производству 150 тонн керамических изоляторов в месяц. Но завод Сергей Стрельцов так и не построил и займа банку не вернул.
«Мне тогда был нужен кредит под громкий инвестиционный проект, который высоко оценил лично глава правления Роснано Анатолий Чубайс. Без какого-либо протеже в администрации Липецка я получил под строительство завода объекты муниципальной недвижимости. А сейчас я понимаю, что делать этого было нельзя. Ну, как можно давать в залог помещения под какой-либо бизнес-проект без оценок риск-менеджера? А человека с такой должностью в администрации города не было и нет», - так тогда бизнесмен прокомментировал свое фиаско изданию.
Не срослось с заводом – срослось с мэрией. Глава Липецка Михаил Гулевский, не смотря на скандал с городским залоговым фондом, в сентябре 2012 года назначил Сергея Стрельцова председателем департамента экономики. Но в должности чиновника Стрельцов продержался недолго: Гулевский расстался с ним в мае следующего года.