В Липецке откроется выставка, посвященная дочери Петра Семёнова-Тян-Шанского

В Липецке проведут выставку дочери Семёнова-Тян-Шанского

icon 12/09/2023
icon 10:36
В Липецке откроется выставка, посвященная дочери Петра Семёнова-Тян-Шанского

© Фото: freepik

Фото: freepik

С 13 сентября по 15 октября в Липецком областном краеведческом музее можно будет посетить выставку «Цветок белозор», посвященную 160-летию со дня рождения Ольги Петровны Семёновой, известной художницы и этнографа, единственной дочери Петра Семёнова-Тян-Шанского. Выставка является совместным проектом Музея-усадьбы П.П. Семёнова-Тян-Шанского и Липецкого областного краеведческого музея.

Выставка призвана показать Ольгу Семёнову не только как дочь знаменитого ученого, но и как самостоятельную личность с множеством собственных достижений. Посетители смогут узнать о ее жизни и творчестве, о ее отношении к отцу и его научной деятельности, о ее этнографических экспедициях и художественных работах.

На выставке будут представлены мемориальные предметы из собрания Музея-усадьбы П.П. Семёнова-Тян-Шанского, такие как веер, принадлежавший супруге П.П. Семёнова-Тян-Шанского, перьевая ручка из кабинета ученого, салфетка с мураевенской вышивкой. Также будут показаны предметы из собрания Липецкого историко-культурного музея, иллюстрирующие этнографические изыскания Ольги Петровны и крестьянский быт конца ХIХ – начала ХХ веков. Особое внимание будет уделено акварелям Ольги Семёновой, открыткам с репродукциями ее картин и подруг-художниц сестер Шнейдер, письмам и документам из собрания Фонда наследия Семёнова-Тян-Шанского.

Открытие выставки состоится в 17.00. В программе также запланировано выступление дуэта Багринцевых, которые исполнят песни из этнографической экспедиции и расскажут о ее особенностях. Экспедиция была посвящена следам Ольги Семёновой в Рязанской губернии и ее вкладу в изучение народной культуры. Материалы экспедиции будут использованы в книге «По следам экспедиций О. П. Семёновой-Тян-Шанской».

6+