Гости из Сербии посадили яблони на «Аллее славы» в Липецке

© скриншот с портала Госуслуги
Политики не от партии власти, оппозиционные блогеры и анонимные авторы Telegram-каналов уже вовсю разносят организацию выборов в Липецкой области.
Примечательно, что ряд претензий противоречит их собственным тезисам избирательной кампании, которая во многом объединила коммунистов и либерал-демократов, а эти политические силы пользуются довольно крепкой поддержкой жителей региона.
Так, одной из основных проблем оппозиционеров была гипотетическая непрозрачность системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Мол, не ясно, кто там и за кого проголосовал, кто эти голоса считал, и откуда появились результаты.
Тем более, на фоне сведений, что голосовать таким образом обязывают бюджетников, причём руководство трудовых коллективов вежливо подсказывает не только, как пройти процедуру онлайн голосования, но и напротив какой фамилии следует поставить галочку.
В этой связи кандидаты от оппозиции громко агитировали голосовать традиционным дедовским способом – пешим походом на избирательные участки, при помощи бумажного бюллетеня и прозрачной урны, на глазах членов избирательных комиссий.
Однако, как только ранним утром традиционным способом проголосовал губернатор Игорь Артамонов, которого уже заранее обозвали «цифровым», вектор критики развернулся на 180 градусов.
Главу региона и других чиновников поспешили обвинить в формализме, что, мол, пришли и проголосовали по старинке на избирательных участках, сфотографировались, как для отчёта. Никакого креатива, никакой цифровизации!
Примечательно, что одновременно с хором недовольных голосов на странице Telegram-канала известного липецкого политработника, общественника и неутомимого реконструктора Павла Семёнова появилась небольшая история о голосовании способом ДЭГ.
В ней замначальника Управления внутренней политики Липецкой области честно рассказывает о небольших трудностях, возникших при голосовании, но, в целом, остаётся доволен системой и, скорее, рекомендует её тем, кто не сможет добраться до избирательных участков по каким-либо причинам.
Отдельной темой для наблюдателей стали результаты так называемой явки в системе ДЭГ, которую можно отследить на портале Госуслуг.
Оппозиция обратила внимание на то, что результаты на довыборах депутата Госдумы в Липецкой области настолько высоки, что заметно превышают результаты соседней – Воронежской области, где проходят выборы целого губернатора.
Так, по последним данным, в Липецкой области уже проголосовали более 52% от числа зарегистрированных избирателей, при том, что в Воронежской области эта цифра, в среднем, отстаёт на 6-7%.
Настораживает «диванных критиков» и такой момент, что основная активность фиксировалась до полудня, а это косвенно подтверждает версию о том, что люди голосовали на рабочих местах организованно.
Кроме этого, оппозиция сообщает о якобы имевших место ошибочных голосованиях, когда избиратели путали в бюллетенях однофамильцев – представителей двух разных коммунистических партий, и ставили галочку напротив другой фамилии.
Вместе с тем, следует отметить, что какой-то шокирующей информации о нарушениях в ходе выборов не появлялось даже в тех масс-медиа, которые сложно заподозрить в симпатиях к происходящим процессам, и это вселяет надежду, что всё пройдёт своим чередом, относительно спокойно, без скандалов и ЧП.