Чудо в операционной: липецкие хирурги извлекли метр металла из горла пенсионера

© Фото «Новости Липецка»
При употреблении неправильно приготовленного мяса, птицы, рыбы можно «заработать» такие болезни, которые приведут на больничную койку. А некоторые из них грозят и летальным исходом.
На сайте липецкой мэрии специалисты разместили напоминание о том, как питаться мясом и рыбой безопасно. Вот некоторые советы.
Чтобы избежать негативных последствий, необходимо внимательно относиться к происхождению продукта. Приобретать их следует в специализированных местах, где могут предоставить документ о лабораторном контроле.
Мясо должно быть правильно термически обработано. Узнать, безопасно ли приготовленное блюдо, можно с помощью пищевого термометра. Какая же температура гарантирует безопасность термически обработанной еды? Для цельных кусков говядины, телятины, баранины и свинины необходимы 63°C, для рыбы с плавниками температура должна быть не менее 63°C, для свиного и говяжьего фарша – более 71°C, а для всей птицы – не менее 74°C.
Мясные и рыбные продукты без достаточной термической обработки часто содержат личинки гельминтов, а также вирус гепатита А.
Также не стоит забывать, что для сырого мяса и рыбы на кухне нужно иметь отдельные доски. Нельзя их разделывать на тех же досках, что и продукты, которые термически не обрабатываются.
Бактерии из сырого мяса (кампилобактер, сальмонелла, клостридии, кишечная палочка, листерия и другие) могут быть не только причиной гастроэнтерита у людей, но и могут вызвать тяжелейшие отравления.