В министерстве промышленности России считают «знаковым» проект возрождения ЛТЗ

icon 12/05/2023
icon 10:52

© пресс-служба Правительства Липецкой области

пресс-служба Правительства Липецкой области

В правительстве Липецкой области прошло выездного заседания Экспертного совета по развитию транспортного, дорожно-строительного и сельскохозяйственного машиностроения Комитета Госдумы РФ по промышленности и торговле, одной из главных тем которого, стало возрождение Липецкого тракторного завода.

Как сообщается, в мероприятии приняли участие представители федеральных структур России и Республики Беларусь, Государственной Думы РФ, машиностроительных и сельскохозяйственных предприятий, научно-инженерных компаний.

Выступая на заседании, заместитель министра промышленности и торговли России Альберт Каримов рассказал с какими трудностями столкнулись машиностроители в условиях санкций, однако смогли не только перестроиться, но и повысить свою эффективность.

По словам замминистра, объём производства в 2022 году даже вырос на 20% и составил 71 млрд рублей. Каримов указал на то, что производство сельхозтехники сегодня является одним из приоритетных направлений отечественного машиностроения, а возрождаемый Липецкий тракторный завод, несомненно, один из «знаковых проектов» данной отрасли. 

Экспертный совет формирует наиболее актуальные вопросы развития промышленности, которые затем передаются для рассмотрения в Госдуму РФ или формулируются в виде законопроектов. В ходе сегодняшнего заседания был сделан акцент на импортозамещении и достижении технологического суверенитета.

В этой связи отмечалась важность развития и укрепления российско-белорусского сотрудничества. Липецкий тракторный завод, который восстанавливается совместными усилиями российского «Трансмашхолдинга» и белорусского «Амкодора» - может стать примером наиболее эффективного и успешного взаимодействия.

Как будет развиваться площадка ЛТЗ, рассказали руководители компаний, которые реализуют этот проект. Уже зарегистрировано юридическое лицо – ООО «Амкодор-ЛТЗ», разработана дорожная карта проекта, завершено техническое обследование объектов недвижимости по первому этапу реализации проекта, согласована возможность расширения ОЭЗ «Липецк» и включение в неё земельных участков территории ЛТЗ.

«Есть конкретный проект, договорённости, понятны этапы развития. Активную поддержку оказывает руководство области. Совместные усилия позволят нам эффективно развивать площадку, сделав её одним из флагманов отечественного машиностроения», – отметил председатель Экспертного совета по развитию транспортного, дорожно-строительного и сельскохозяйственного машиностроения Комитета Госдумы РФ по промышленности и торговле Кирилл Липа.

На площадке ЛТЗ планируется выпуск широкой линейки сельхозтехники. Предполагаемые образцы были презентованы на заседании Комитета. Это не только сельскохозяйственные машины, но и навесное оборудование для них. Гендиректор ОАО «АМКОДОР» Андрей Яроцкий сообщил, что рассматривается возможность локализации производства сельскохозяйственных шасси на липецкой площадке. Для этого потребуется строительство дополнительного корпуса. Как отметил докладчик, все машины будут полностью обеспечены комплектующими и запчастями отечественного производства.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов отметил, что работа по созданию машиностроительного кластера в регионе продвигается запланированными темпами, а также добавил, что регион создаёт для инвесторов удобную инфраструктуру и перестраивает систему образования, чтобы готовить нужные предприятиям кадры

«Мы меняем образовательные программы в наших колледжах и техникумах. Исключаем невостребованные специальности и вводим актуальные. Хочу отметить, что уже есть положительные результаты. В дальнейшем также планируем использовать индивидуальный подход и готовить специалистов по запросу предприятий. Это важно и для студентов, которые получат хорошие рабочие места с достойной зарплатой», – прокомментировал губернатор.

Также в ходе заседания крупные машиностроительные компании представили свои импортозамещающие проекты. Отмечалось, что российские предприятия начали производить много сложных компонентов для машиностроительной отрасли, которые ранее в нашей стране не выпускались. В частности, освоено производство новых моделей двигателей для крупной техники, к примеру, для тепловозов и ледоколов. По словам экспертов, у этой отрасли хорошие перспективы для развития, что в свою очередь позволит обеспечить технологическую суверенизацию в области двигателестроения.