Викинги и рыцари со всей страны съехались помахать мячами и топорами под Елец

© Фото с сайта Липецкого краеведческого музея
На выставке «Из истории Липецкой и Елецкой епархий», представленной в Липецком краеведческом музее, есть особенный экспонат – фарфоровая панагия конца XIX- начала XX века с изображением святителя Митрофана Воронежского.
Панагия – иконка округлой или овальной формы. Её носят на груди поверх облачения епископы, архиепископы и митрополиты Православной Церкви.
Святитель Митрофан изображён в схиме и епископской мантии. В левой руке он держит посох, а правой благословляет. Подобные изображения святителя встречаются в иконописи крайне редко, сообщается на сайте Липецкого областного краеведческого музея.
В этом году отмечается 400-летие со дня рождения первого Воронежского епископа – святителя Митрофана Воронежского.
Будущий православный святой появился на свет 6 ноября 1623 года на Владимирской земле. В крещении получил имя Михаил. До 40 лет вёл мирскую семейную жизнь. Овдовев, в 40 лет принял решение посвятить жизнь служению Богу. Принял монашеский постриг с именем Митрофан, позднее возглавлял Унженскую обитель. Когда была образована новая Воронежская епархия, царь Фёдор Алексеевич предложил назначить игумена Митрофана её епископом.
Святитель Митрофан был погребён в 1703 году в Благовещенском соборе Воронежа с большими почестями. Сам император Петр I нёс гроб «святого старца», как он его называл.
В 1832 году святитель Митрофан причислен Православной Церковью к лику святых.