Напоминаем об интересных событиях Липецкой области 30 апреля предыдущих лет

© Фото из открытых источников
Сегодня, 30 апреля, 78 лет назад был захвачен Рейхстаг. Над зданием был установлен советский флаг.
Рейхстаг стал главной целью советских солдат при штурме Берлина в 1945 году. Советская власть считала здание воплощением нацистского режима. Захват Рейхстага длился с 29 апреля по 2 мая и был полон кровавых боев. Здание играло важную роль в системе обороны Берлина.
Впервые надпись «Мы из Ельца!» появилась в 1945 году на здании поверженного рейхстага. Ее оставил ельчанин Борис Сидельников. Боевой путь командира штурмовой группы, гвардии сержанта Сидельникова пролег через Сталинград, Курскую дугу, Белоруссию, Польшу и завершился в Берлине. Точная копия стены с надписью более 35 лет стоит на площади Победы его родного города, ставшего знаменитым на весь мир благодаря легкой руке Бориса Сидельникова – эта надпись вошла в кадры кинохроники.
Но для ельчан эта надпись значит намного больше. Это – гордость за свой город и своих земляков. В июне этого года Ельцу вручили «Меч Победы».
«Ратная слава города идёт из глубины веков. Ельчане не дрогнули перед Тамерланом, остановили гетмана Сагайдачного, шедшего к Москве на помощь польским войскам. Елец встал на пути фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, не пустил врага к столице нашей Родины», - прокомментировал тогда это событие губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.
Фраза «Мы из Ельца» актуальна для жителей города и сегодня. В соцсетях знаменитую надпись публикуют даже жители других регионов. Так, Ольга Пашкова из города-героя Волгограда также опубликовала две фотографии, сопоставив историю и наше время.
«Мы из Ельца» – надпись на Рейхстаге и дорожном указателе сегодняшней Украины. Продолжая традиции героев борьбы с нацистами!» - написала она.
Шевроны с сокровенной каждому ельчанину надписью «Мы из Ельца!» стали также символом победы над нацизмом для участников спецоперации на Украине. Писатель Захар Прилепин отметил появление таких шевронов любовью к малой родине, подчеркнув еще раз свою причастность к Липецкой области.