Ранее в Правобережный райсуд Липецка поступило на рассмотрение уголовное дело о попытке обмана руководства липецкого металлургического завода «Свободный сокол» (по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ, до 10 лет лишения свободы) против Дмитрия Осинина, которого прошлой осенью депортировали из Хорватии в Россию.

Несколько лет назад к липецкой трубной  компании созданной на базе бывшего металлургического завода «Свободный Сокол» ЛЭСК предъявила иск в почти полмиллиарда рублей за, якобы, потребленную но неоплаченную энергию. Трубная компания всячески отбивалась от иска, утверждая, что долг возник из-за прежней фирмы, которая обанкротилась. Скандал в городе был серьезный, заводилось уголовное дело о мошенничестве в отношении прежнего директора трубной компании. Затем следовал выговор прокурору области за это дело, его отставка, закрытие дела, признание ЛТК «Свободный Сокол» добросовестным плательщиком за электроэнергию, а сама электроэнергия сенсационно не была признана товаром, подтверждение невиновности руководства ЛТК во всех инстанциях, а государству пришлось извиняться перед руководством трубной компании и гарантировать их реабилитацию перед законом.

Но прежде. Вопрос долга руководству компании предлагали урегулировать некие «решалы». Как полагает следствие, этот как раз и есть вышеупомянутый Осинин и его компаньон Сасун Алексанян, который тоже арестован,  но по другому делу в Московской области.

Как сообщает "Коммерсант", дело о попытке обмана руководства липецкого «Свободного сокола» в отношении Дмитрия Осинина направили в Москву. Согласно постановлению суда, совершение преступления было начато в Липецке, а продолжено в Москве на Чистопрудном бульваре и Кутузовском проспекте.