Около четырёх с половиной лет понадобится жителю Липецкой области для того, чтобы скопить на новую Lada Vesta.

Такие данные получены на основании всероссийского исследования Bankiros.ru, которое проводилось на основании детализированных по регионам размерам оплаты труда.

Как сообщается, кроме оклада, учитывался прожиточный минимум. Затем этот минимум вычитался из зарплаты и, оставшуюся часть дохода складывали до получения необходимой суммы. Затем сумма делилась на размер остатка и получалось количество месяцев, необходимых для того, чтобы эту сумму собрать.

За основу была взята стоимость новой машины в размере 1 миллиона 506 тысяч рублей.    

«В целом такими расчетами пользуются и специалисты банка, анализируя заявки клиентов на автокредиты. Идеальной считается кредитная нагрузка, не превышающая 30%-40% от доходов заемщика», - поясняют авторы исследования.

Выяснилось, что в нашем регионе, при средней зарплате в 40 тысяч 242 рубля и прожиточном минимуме 12 582 рубля, накопить на новую машину можно за 4,5 года.

Липецкая область не выглядит ущербной на фоне соседей. В Воронежской области накопить на новое авто можно за 4 года. В Тульской – за 4,3 года, в Тамбовской – за 6,1 месяц.

Выяснилось, что легче всего отложить на покупку на Сахалине. Здесь необходимую сумму можно насобирать всего лишь за 1 год. На Чукотке для этого потребуется 1 год и 3 месяца. В Москве – 1 год и 4 месяца, а в Санкт-Петербурге – 2 года.

Самая мрачная картина сложилась в республиках Северного Кавказа. Так, жителю Кабардино-Балкарии придётся откладывать на Lada – 7,7 лет. В Чеченской республике – 7, 5, а в республике Ингушетия – 7 лет и 3 месяца.

Авторы рейтинга предлагают искать альтернативные варианты новому автомобилю. В частности, одним из них является каршеринг. Его стоимость составляет в среднем восемь-десять рублей в минуту. Если ездить весь год по часу в день, получится 219 тысяч в год.

Кроме того, выгодным вариантом может стать такси. Тариф перевозчиков начинается от 80 рублей, плюс 24 рубля за каждый километр.