Россия и мир: ВС РФ поразили аэродромы ВСУ, в Минтруде призвали рожать, а Армения хочет в ЕС
![](https://region.center/source/lipetsk/2025/januar/probeliprobelmir.jpg)
© Фото из канала "Липецкий район" в Телеграмм
«Новости Липецка» в нескольких заметках уже рассказали о происходящем в Липецком районе, где запланированы коренные преобразования – ликвидация сельсоветов и реорганизация их в округа.
2 февраля этого года липецкий облсовет одобрил федеральный законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
Что предполагает законопроект? Например, создание одноуровневой системы органов местного самоуправления, ликвидацию сельских и поселковых советов и избираемых глав местных администраций - в стране останутся только городские и муниципальные округа и внутригородские районы в крупных городах. Главы органов местного самоуправления будут избираться прямым голосованием, но их по конкурсу смогут назначать местные советы, главы регионов будут обладать правом предлагать своих кандидатов. Губернатор будет обладать правом наложить взыскание на главу муниципалитета, вплоть до отстранения. За муниципальными органами будут закреплены 27 неотъемлемых полномочий (бюджет, благоустройство, озеленение), а остальные будут перераспределяться (ЖКХ, транспортная инфраструктура).
Но все это не точно, и закон Госдумой не принят. Более того, у него много противников и в Думе, и в Правительстве. Но в Липецкой области потихоньку начали его реализацию, например, в Становлянском районе и Липецком. Но пока еще местные власти могут опираться и на старый 131-й закон, который позволяет осуществлять разные реформы если их поддержат на всех уровнях, с учетом, в первую очередь, мнения населения. Но мнения населения, например в том же Липецком районе не спрашивали, а, как уже сообщали «Новости Липецка», 25 августа депутаты Липецкого района проголосовали за ликвидацию сельских поселений и преобразования их в муниципальный округ. Без общественных обсуждений. Их назначили после.
Тем временем, Липецкий район взбудоражен, начался сбор подписей против ликвидации сельсоветов. На улицах – флэшмобы с плакатами «Мы против ликвидации сельсоветов» на груди селян. Становлянский же район запрягать телегу впереди лошади не стал, назначив сначала общественные обсуждения.
И, наконец-то официальные власти региона прервали обет молчания на эту тему. Накануне в областном совете на комитете по государственному устройству и местному самоуправлению этот вопрос обсудили и наконец-то был услышан голос глав районов («Новости Липецка» еще в начале протестов в Липецком районе, в августе, обращались в пресс-службу Правительства региона для помощи в подготовке комментариев по происходящему, представлении спикеров, но не нашли поддержки). Как сообщает пресс-служба облсовета, глава Становлянского района Сергей Никитин сообщил следующее: «Вопрос давно назрел, так как идет естественная убыль населения. Средний возраст сельских жителей сейчас у нас в районе выше 50 лет. И сегодня мы столкнулись с такой проблемой, что не можем даже найти кандидатов в депутаты сельских советов. Прежде чем принять решение, я посетил Тульскую область, Тверскую, где уже созданы муниципальные округа и там фактически не изменилось ничего. Сокращение персонала не предусматривается, заработная плата сокращаться не будет. Сохранятся территориальные отделы, в которых будет руководитель и специалисты».
В Липецком районе ситуация обратная. По словам главы района Давида Тодуа, население и экономика растет за счет развития бизнеса и открытия новых предприятий. Но сейчас район развит неравномерно, поэтому необходим единый бюджет.
- В муниципалитете состоялась сессия районного Совета депутатов, на которую инициативная группа парламентариев райсовета вынесла предложение рассмотреть данную инициативу. Райсовет предложение поддержал и направил материалы депутатам сельских поселений, которые уже и приняли решение направить данный вопрос на обсуждение жителей, - сказал Давид Тодуа.
Резюмировал спикер облсовета Дмитрий Аверов:
- Мы сейчас заслушиваем глав районов, представителей региональной власти на предмет понимания процедуры данного вопроса и механизма его проведения. Принимать решение до того, как выскажется народ и до того, как выскажутся депутаты разного уровня, мы не имеем права. Если решение будет принято, то будем тогда проводить необходимые процедуры уже на площадке облсовета, сказал он.
В облсовете уточнили также, что если по результатам публичных слушаний хотя бы два сельсовета выскажутся против, то преобразования не произойдет.