Доверчивые липчане продолжают брать кредиты и переводить деньги на "безопасный счет". Например, ельчанка перевела незнакомцам 540 тысяч рублей.

Классическая схема "развода" - перевести деньги на "безопасный счет" потому, что неизвестные якобы пытаются похитить средства с банковского счета - вновь сработала с двумя жительницами из Елецкого района. В одном случае, добычей мошенников стали полмиллиона, в другом - ельчанка под предлогом отмены блокировки банковской карты перевела "сотрудникам банка" 145 тысяч рублей с помощью мобильного приложения. 

Еще несколько человек "попали" на мошенников на сайтах объявлений. 31-летний липчанин хотел приобрести утеплитель и лишился 100 тысяч рублей. В Липецком районе 42-летняя женщина перевела мошенникам задаток на покупку дома в сумме 100 тысяч рублей. В Грязинском районе 38-летний мужчина приобрел и оформил за 25 тысяч рублей доставку стиральной машинки на одном из интернет-сайтов. 17-летняя студентка продавала сумку и лишилась 1800 рублей.

В Краснинском районе мужчина за несколько месяцев общения с лжеброкерами перевел им более 700 тысяч рублей.  Трое пожилых липчан хотели "спасти" своих дочерей "попавших" в ДТП. Общая сумма ущерба составила 986 тысяч рублей. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Злоумышленники подхватили и новую фишку - они создают поддельные профили в соцсетях и пишут друзьям человека, чью страницу скопировали, об акции одного из ведущих российских банков. Под видом знакомого они предлагают "помочь с регистрацией", требуя взамен данные карты, CVV-код, который нельзя сообщать, а также одноразовый пароль из СМС, который нельзя сообщать даже сотрудникам банка. Сотрудники МВД предупреждают липчан, что нужно быть осторожными с сообщениями о розыгрышах и скидках даже от знакомых.