Переход под Петровским проездом в Липецке получил экспертные заключения, необходимые для восстановления мозаики.

Как сообщается, экспертизу провела московский художник-монументалист, член Союза художников России Екатерина Данильченко.

Общая площадь композиции – 216 квадратных метров, изображения выполнены в технике керамической плиточной мозаики с использованием смальты.
Панно, выполненное в 70-х годах прошлого века, находится в относительной сохранности, полагает художник. Однако на отдельных его участках есть повреждения: следы протекания грунтовых вод и краски, а также небольшие сколы, некоторые фрагменты утрачены.

«Часть плиток предположительно была окрашена в авторские цвета в соответствии с эскизами. Мозаика замечательно подходит для данного места – она обладает высокой влагостойкостью и антивандальной поверхностью. Учитывая несущественный характер утрат и большую историческую ценность таких произведений, несущих в себе дух эпохи, мозаику можно восстановить», - подчеркнула Екатерина Данильченко.

В основе панно, укрощающего стены пешеходного перехода у Петровского спуска, эскизы художника Михаила Виноградова на тему времен Петра Первого и истории липецкого курорта. Среди мозаичных росписей – памятник-«пирамида», отпечаток руки императора, корабль, гербы и другие изображения.