Глава сельского хозяйства Липецкой области: поля засеем соей, а санкции обойдём по другим маршрутам!

icon 11/07/2022
icon 11:01

©

Начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих – человек весёлый и практичный. Он убеждён, что аграрии должны кормить людей, а не заниматься политикой, и это будет продолжаться во веки веков. Прогнозы на ближайшее время Олег Валентинович даёт оптимистичные: в Липецкой области полностью сформировалось многоотраслевое и многоукладное сельское хозяйство, способное обеспечить, как свои нужды, так и нужды других регионов России. Говоря о всевозможных санкциях, глава управления отмечает, проблемы возможны, но они решаемы, а если не решаемы – то не критичны в настоящий период.

На вопросы «Новости Липецка» глава управления ответил в канун празднования Дня липецкого поля.

Олег Валентинович, сейчас всех интересует продовольственная безопасность. Скажите, пожалуйста, насколько Липецкая область самодостаточна?

Можно сказать так, что вопрос так называемой продовольственной безопасности региона уже давно снят с повестки дня. За последние годы Липецкая область развивалась настолько интенсивно, что давно перешагнула через советские показатели. Мы живём на севере Центрального Черноземья - наши климат и почва позволяют выращивать всё! Это зерновые и картофель, сахарная свёкла, масличные культуры. У нас грандиозные планы по выращиванию и переработки сои, рапса, подсолнечника. Если раньше под сою мы отдавали 70 тысяч гектаров, то в этом году засеяли почти 130 тысяч. А что такое соя? Это, в первую очередь, соевый шрот, необходимый для создания кормов животным. Без соевого белка любой комбикорм неполноценный, но в этом направлении у нас ведется большая работа с российской компанией СОКО. На полях в Хлевенском районе выводятся новые сорта сои, а в Усманском - идут испытания технологий.

Перерабатывающий завод будет запущен в эксплуатацию под Ельцом. Всё хорошо будет с соей. Это не то, чтобы задача №1, но крайне важное дело.

Что касается животноводства, у нас прекрасные условия! Это и крупный рогатый скот молочного направления, и свиноводство, и птицеводство. Буквально на днях, в ходе Петербургского международного экономического форума, наш губернатор Игорь Артамонов подписал соглашение о строительстве в Лев-Толстовском районе животноводческого комплекса на 1200 голов КРС стоимостью 1,4 миллиарда рублей.

В Задонском районе запланировано открытие в Рогожино ещё одного молочного комплекса «КолоСС» в ближайшее время. Скоро по производству молока область существенно увеличит показатели.

Кроме этого, в Хлевенском районе английская компания PIC, специализирующаяся на усовершенствовании генетики свиней, построило новую станцию по искусственному осеменению на 700 хряков. Здесь будут производить до 1 млн. семенных доз в год. Открытие также запланировано на лето 2022 года.

Иностранная компания, а как же санкции?

Санкции? Наша задача – накормить людей. Политикой пусть занимаются политики. У нас в планах работать, производить. И если, не дай Бог, даже что-то изменится в отношениях с западными компаниями, но будут они работать под другими брендами. Какая проблема?

Вот недавно у нас возникли временные трудности с индейкой, так как она завозилась через территории Польши и Украины. Ну и что? Закрыли вопрос. Теперь завозим с восточного направления. И цены довольно приемлемые.

Ну и я повторюсь, что мы очень и очень самодостаточны. Если ехать в Елец, в районе села Донского с трассы видно птицеводческий комплекс «Черкизово». Это - самый крупный инкубаторий в Европе. Там инкубируют 240 миллионов яиц, и мы снабжаем суточными цыплятами и себя, и другие области. По птице, на данный момент вопросов нет.

Наш регион нацелен на снабжение продовольствием такого мегаполиса, как Москва, у нас и для себя остаётся, и на экспорт большие планы.

 А куда именно на экспорт?

Азиатские регионы. Китай. Несмотря на жесткие требования к поставщикам, экспорт туда остается самым привлекательным. По растительным маслам большие планы именно на Китай. Сейчас ведётся большая подготовительная работа, чтобы наша продукция соответствовала требованиям китайского законодательства. И это довольно крупные поставки.

Подсолнечное масло у нас производится в Тербунском районе, соевое – будет вырабатываться под Ельцом, рапсом засеяны северные районы нашей области, и он тоже перерабатывается. Рапс – это культура будущего. Спрос на него неуклонно растёт. Уникальность этого растения в том, что оно мультипродуктивное. Из рапса производят растительное и техническое масла, корма для животных, лекарственные компоненты, косметику и биотопливо. Кроме того, рапс является очень хорошим предшественником для других сельхозкультур. По итогам прошлого года мы уже вошли в тройку лучших в стране по производству рапсового масла. И не думаем останавливаться на достигнутом. По итогам первых четырех месяцев текущего года, рапсового масла произведено в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. А в целом выпуск всех растительных масел за январь – апрель 2022 года увеличился на 45 процентов.

Мы также продолжаем выполнять свои обязательства перед нашими зарубежными партнерам по экспорту зерна и другим позициям. По зерну мы ожидаем очень хороший урожай в текущем году и активно работаем над тем, чтобы также поставлять его в Китай.

Возвращаясь к Вашему первому вопросу о продовольственной безопасности, нельзя не упомянуть, что у нас замечательные фруктовые сады в Лебедянском районе. И не просто сады, а сады интенсивного типа на капельном орошении. Сбор плодов с 1 гектара в интенсивном саду превышает сбор с обычного в 5-7 раз.  Так что яблок получаем много, отгружаем в соседние регионы и продолжаем развиваться. На прошедшем Петербургском форуме подписано сразу два соглашения: с компаниями «Агроном-сад» и «Агрофирма имени 15 лет Октября», нашими крупнейшими садоводческими хозяйствами. Первая планирует построить плодохранилище на 25,5 тысяч тонн и заложить новые сады интенсивного типа. Сумма инвестиций составит порядка 7,2 миллиардов рублей, создадутся не менее 100 новых рабочих мест. Вторая откроет новый автоматический комплекс для сортировки и упаковки яблок, вложив 800 миллионов рублей.

Еще раз повторюсь: у нас давно уже сложилось многоотраслевое многоукладное эффективное сельское хозяйство! В регионе нет свободной пашни, цена за гектар давно превысила 200 тысяч рублей. У нас производится практически всё, а если даже что-то и не сможет производиться, это будет не критично совсем.

 Скажите, а что у нас с семенным фондом в растениеводстве? Насколько здесь мы независимы от других стран?

Что касается зерновых культур, сейчас отечественная селекция на уровне лучших мировых достижений. Выводятся новые сорта пшеницы, в том числе, озимой, ячменя. Проводится большая научная работа.

Не стоит забывать, что сельское хозяйство зонально. У нас до сих пор на слуху ошибочное мнение, что семена должны выращиваться только в нашем регионе, в наших хозяйствах, но мы развиваемся другим путём. Так же, как поступают во всём мире. Семенной материал разных сельхозкультур выращивается в разных климатических условиях. Например, семена картофеля лучше получать из северных регионов, а для выращивания семян таких культур, как сахарная свекла, кукуруза и подсолнечник, идеальные условия – это Южная Америка и Средиземноморье.  Поэтому часть семян для нас выращиваются за границей. Что касается санкций, хочу Вам сообщить, что производители не интересуются местом назначения этих семян. Они даже могут и не знать, в какую страну семена поедут.

При этом в России работают зарубежные компании, которые выращивают семена на наших территориях. В последнее время самая сложная задача была – семена сахарной свёклы. Сейчас в Белгородской, Воронежской и Липецкой областях запущены заводы по производству семян сахарной свёклы. Проблема оказалась решаемой.

Западный мир пошёл по пути развития крупных транснациональных корпораций. В семеноводстве, в биотехнологиях. У нас пока многое на базе бывших колхозов. На базе бывших семенных заводов. Но хотим мы этого, или не хотим, но придётся переходить к созданию частных крупных отечественных компаний.

 Олег Валентинович, а что у нас с развитием сельхозпредприятий в Липецкой области? Какие проекты наиболее перспективны? Куда людям пойти работать?

Я уже говорил про новые животноводческие направления. Но есть и растениеводство. Это теплицы, сейчас там совершенно другие условия работы не как в былые времена. Это же был адский труд на в теплицах! Сауна. Сейчас довольно комфортно. У нас, как я уже сказал, в связи с переработкой масличных культур новые рабочие места появятся. Опять же, возвращаясь к Петербургскому международному экономическому форуму – Губернатор подписал соглашение, по которому на Елецкой площадке ОЭЗ «Липецк» появится распределительный центр завода «Шанс Энтерпрайз». Это крупнейшие производители средств защиты растений. Будет создано 50 новых рабочих мест.

Мы активно поддерживаем развитие малых форм хозяйствования, где также создаются рабочие места.  Кроме того, на животноводческих, растениеводческих предприятиях постоянно требуются рабочие руки, а это и официальное трудоустройство, и стабильные зарплаты, и всё остальное.

Я Вам больше скажу, Вы видели, какие сейчас комбайны? Тракторы? Да это – самолёты! Спутниковая навигация, видеокамеры, компьютеры мощнейшие в салоне, кондиционер. Сейчас комбайнёр – это как пилот воздушного судна. Лётчик! Вот на кого надо учиться молодым ребятам. Точно без работы не останутся!

Так Вы говорите про современную иностранную технику. Как быть, если запчастей на иномарки не хватит?

Хватит запчастей. Есть производители не из западных стран. Про Юго-Восточную Азию не забывайте, да и российские производители на месте не стоят. Почти под 3 миллиарда инвестиций под проекты «Ростсельмаш» заходят в область. Два проекта. Подписаны соглашения между областью и АО «Октябрьское». Складские помещения и свой дилерский сервисный центр откроются в Косырёвке. И создадутся 400 новых рабочих мест! К 2024 году всё планируется ввести в эксплуатацию.

Очень много хорошего и интересного намечается теперь в регионе. И это я вам рассказал о крупных проектах, а более мелких, ранее утверждённых по программам финансирования Липецкой области, полным-полно.