Чиновники сослались на местное положение об увековечивании памяти выдающихся личностей в Липецке на предложение присвоить школе №70 имя героя Алексея Болотина.

Липчанин погиб, выполняя боевое задание в ходе спецоперации на Украине. Посмертно Указом Президента Владимира Путина Алексей Болотин был награжден орденом Мужества.

Увековечить память погибшего решил его друг и соратник, депутат Липецкого облсовета Анатолий Емельянов. Он обратился в департамент образования города Липецка с инициативой назвать школу №70 именем ее выпускника Алексея Болотина. Директор школы Ольга Прокопенко поддержала эту идею, рассказал Анатолий Емельянов в телеграм-канале ЛДПР Липецк Z.

- Ответ рассматривался больше двух месяцев. Пришел он только сегодня, 23 июня. Департамент инициативу не поддержал, сославшись на формальные критерии, которые якобы противоречат положению об увековечивании памяти выдающихся личностей в Липецке, - поделился Анатолий Емельянов.

"Новости Липецка" сообщили о гибели в ходе спецоперации на Украине известного в политических кругах липчанина 3 апреля. Алексей Болотин геройски погиб, выполняя боевое задание. У него остались двое маленьких детей.

Ранее липецкая мэрия отказала Анатолию Емельянову в инициативе назвать именем Владимира Жириновского улицу в Липецке после смерти лидера партии ЛДПР. Но партийные дела - одно, а память погибших в ходе спецоперации - совсем другое. Баннеры и портреты героев появляются во многих городах России, в память о погибших воинах называют улицы. И только Липецк по-прежнему держит оборону и стоит в стороне, прикрываясь незыблемым положением. 

Согласно положению об увековечении памяти выдающихся личностей и знаменательных событий в городе Липецке, вопросы увековечения памяти рассматриваются: не ранее чем через 10 лет со дня произошедшего события; не ранее 5 лет со дня кончины увековечиваемого лица".

Липчане даже пожаловались Захару Прилепину, нашему земляку и знаменитому писателю, который во время спецоперации находится на Донбассе и ведет с мест событий свой телеграм-канал. Писатель отреагировал незамедлительно:

- То есть, все услышали, да? Липецк не планирует никаких муралов. Это официальная прозиция администрации Липецкой области. Приходите с вашими героями через пять лет. У меня пока нет слов. То есть, я верно понял, что те города, что назвали улицы именами Захарченко и Вохи - нарушили закон? Какие законники у меня на малой Родине, надо же, - удивляется Захар Прилепин.

В регионе, в отличие от областного центра, действуют другие законы - например, хоть и на территории детского сада, но все же во Льве Толстом по инициативе сотрудников детского дошкольного учреждения открыли памятник 77-летию Победы и в поддержку СВО на Украине. А в мае ельчане самостоятельно установили баннер с фотографией погибшего на Украине земляка, причем мэрия Ельца готова была помочь. В Липецке пока таких случаев единомыслия народа и власти не произошло.