Известный писатель Захар Прилепин удивлен ситуацией с увековечиванием памяти героев на своей малой родине.

Об этом писатель, который сейчас находится на Донбассе, пишет в своем телеграм-канале. Тему увековечивания памяти героев спецоперации и воспевания славы воинам в городах России Прилепин поднимает неоднократно. На его предложения уже отозвались во многих городах России. Своей очереди ждали и липчане. Тем более, что на прошлой неделе, буквально накануне Дня Победы стало известно, что одного из погибших при исполнении на Украине воинского долга липчан посмертно наградили Орденом Мужества. И вот "дождались".

- Хочу поделиться историей на эту тему из Липецка, - пишет Захар Прилепин. Дальше писатель рассказывает о том, что липчанка по имени Ольга переслала ему свой запрос в администрацию Липецкой области: "Добрый день! Планируется ли создавать в Липецке муралы с героями СВО на Украине, как в других городах страны?"И приводит ответ следующего содержания:

"Здравствуйте, Ольга! Благодарим Вас за активную жизненную позицию и неравнодушие, но в городе не планируется размещение подобных муралов.

Согласно Положению об увековечении памяти выдающихся личностей и знаменательных событий в городе Липецке, вопросы увековечения памяти рассматриваются: не ранее чем через 10 лет со дня произошедшего события; не ранее 5 лет со дня кончины увековечиваемого лица".

Далее в письме к писателю Ольга взволнованно перечисляет, что параллельно в Липецке проходил конкурс эскизов граффити; особенно привлекла внимание следующая номинация: "Инклюзивный футбол" — мурал с изображением двух футболистов, один из которых ребенок или подросток с ОВЗ в официальной форме желто-синего цвета, и "Марафонцы" — граффити, пропагандирующее здоровый образ жизни, активную жизненную позицию, участие в забегах.

"Возможно, Вы подскажете, куда можно обратиться или как предать гласности эту историю? В СВО участвует много ребят из Липецка, к тому же Липецк - город военных летчиков, истребители летают в небе, не переставая. И мы хотим видеть лица наших воинов в городе", - пишет Прилепину Ольга.

- То есть, все услышали, да? - вопрошает Захар. - Липецк не планирует никаких муралов. Это официальная прозиция администрации Липецкой областию Приходите с вашими героями через пять лет. У меня пока нет слов. То есть, я верно понял, что те города, что назвали улицы именами Захарченко и Вохи - нарушили закон? Какие законники у меня на малой Родине, надо же.

Ранее "Новости Липецка" уже обращались за комментарием по этой теме к заместителю начальника управления внутренней политики Липецкой области Павлу Семёнову. Его ответ был не таким категоричным: 

- Пока такие граффити не планируются, но возможно, к этой идее, как и в Воронеже, подлючится мэрия Липецка, - ответил Павел Семёнов.

История с муралами в честь героев спецоперации началась с соседнего с нами Воронежа, где сделали граффити в честь погибшего воина Ивана Величко. Тогда Захар Прилепин призвал следовать примеру столицы Черноземья остальные города России.

Захар Прилепин, корни которого - в Липецкой области, уже делал сегодня пост о своем земляке офицере-разведчике Дмитрии Тырнове, который погиб во время специальной военной операции на Украине и похоронен в Севастополе с двумя боевыми товарищами, со ссылкой на "Новости Липецка". 

К слову, в 2014 году именно липчанин стал первым погибшим на Донбассе, после смерти которого Россия официально признала, что на стороне только что появившихся республик – ДНР и ЛНР воюют добровольцы из России. 23-летний выпускник истфака ЛГПУ Дмитрий Королёв погиб при первом штурме донецкого аэропорта. Он стал и первым награжденным посмертно за мужество и героизм, проявленные в боях во время "украинского конфликта". Награду родителям Дмитрия вручал Игорь Стрелков.

Липецкие чиновники на протяжение всей «Русской весны» крайне осторожно относились к «украинскому вопросу». В высоких кабинетах эта тема была не желательной при прежней администрации. Возможно, это связано с широкими бизнес-связями с Украиной. И это не только пресловутая фабрика «Рошен». Известно, что прежний президент Украины Петр Порошенко являлся бенефициаром еще нескольких крупных активов на территории региона, в частности – в Данковском районе. Был на территории региона и другой бизнес, связанный с украинской элитой, включая крымско-татарскую (известный автосалон).

Читайте
"Новости Липецка" в: