Более миллиона за минувшие выходные заработали в Липецкой области кибермошенники. Они продолжают врать людям, что звонят из банка и пресекают незаконные попытки оформления кредита.

Как сообщает Отдел информации и общественных связей УМВД России по Липецкой области, преступники используют давно обкатанные схемы: это и телефонные разговоры о том, что с расчётного счёта жертвы пытаются списать деньги, и легенды про то, что кто-то пытается на них незаконно оформить кредит. Потерпевшие начинают беседовать с преступниками и выполняют их указания, после чего, как правило, переводят свои деньги на счета мошенников. Ещё одна из распространённых схем: покупки в интернете – потерпевший заказывает что-то через объявления, переходит по ссылке и, опять же, остаётся без денег.

За минувшие выходные у 39-летней женщины из Липецка под видом пресечения попытки незаконного оформления кредита похитили 297 000 рублей, а 62-летнего пенсионера из областного центра – 570 000 рублей. У остальных уже воровали по мелочи во время интернет-покупок, суммы составляли от 4 до 40 тысяч рублей.

По всем фактам заведены уголовные дела. Проводятся меры по установлению и задержанию преступников.