Мэр Липецка Евгения Уваркина сообщила в телеграме о предварительных планах многодневного празднования Дня города. Как сообщали «Новости Липецка», мероприятия праздника пытаются определить всенародно. Город ищет таланты и инициативы, что-то новое, не банальное. Но пока из предложений не прозвучало чего-то принципиально нового. Все предложенное когда-то уже было. Впрочем, некие новеллы возможны.

Как сообщила глава города, после всенародного схода в Нижнем парке, инициативы липчан обсудили в рамках проектного семинара. Как сообщила мэр, липчане предлагают начать праздновать 13 июля. В городе планируется традиционный праздничный набор – выставки, мастер-классы, выступление творческих коллективов и всех желающих блеснуть талантами.

В другие дни пройдет выступление экстремалов, танцоров, циркачей, тоже все в рамках традиционных мероприятий. Будет и заключительный концерт с местными и приглашенными «звездами».

Из принципиально нового, предлагается на Зеленом Острове провести трехдневный фестиваль неформалов. Это будут и концерты местных, непризнанных талантов, в виде «квартирников», различные выставки.

Самое интересное, что в обсуждении Дня города не упоминается о Дне металлургов, который празднуется в  третье воскресенье июля. К этому июльскому Дню в начале двухтысячных и приурочили празднование Дня города, перенеся его с конца мая. Ранее День города всегда праздновался именно в конце весны, а День металлурга в середине лета. Но, тогдашнее руководство Липецка, будучи выходцами с НЛМК, решили, что город и металлургия это единое целое, и объединили праздник. Странно, что по прошествию времени истинный праздник стал как-то стираться и растворяться в некоем новом для города амплуа. Сначала прозвучали холодные нотки из уст губернатора Артамонова, размежевавшего источники наполнения бюджета, отчитавшегося об областной казне «без учета НЛМК», как некоторое время назад было при губернаторе Королеве, когда шла весьма "кровопролитная" информационная война между администрацией области и НЛМК, теперь не упоминается День металлурга. Между тем, металлурги остаются теми, кто кует бюджет и ВВП региона. И останутся таковыми, несмотря на то, что возможно их опять начнут не замечать.