В Нижнем парке прошло собрание чиновников с активными липчанами, которые предлагали свои варианты празднования Дня города.

В этом году липецкие власти решили выслушать липчан – каким они видят празднование Дня города, и что могут предложить сами. Для этого в телеграм был создан чат и организован сбор в Нижнем парке. На собрание инициативных граждан собралось человек 80. Модератором встречи выступила вице-мэр Анна Шамаева.

Липчане живо делились идеями проведения Дня города. Но увы. Небанально отпраздновать трехнедневку предлагали немногие. Все, чем делились липчане, уже реализовывалось неоднократно. Уличные представления, музыканты, циркачи, танцоры - все это Липецк видел не раз. Поэтому модератор Анна Шамаева удивлялась совсем мало. Разве что до вскрика одобрила идею экскурсий в День города по Липецку на трамвае «Лип Липыч» постройки 50-х годов. Но это тоже реализовывалось ежегодно при мэре Михаиле Гулевском, замом которого Анна Митрофановна также работала.

Кстати, экскурсии эти пользовались огромным спросом. С утра в День города у «Звездного», откуда и стартовали экскурсионные автобусы, всегда было многолюдно и мест в них хватало не всем.

Много идей имеют «шкурный интерес». По сути, коммерсанты рекламируют свой продукт. Они прямо предлагают на площадках фестиваля продавать, что производят сами, или хотят реализовать свои услуги. Но это делается через другие, профильные структуры мэрии города, и структуры эти отдельно формируют для бизнеса пакет предложений.

Из действительно нового и интересного, небанального, на встрече прозвучало предложение профессионального актера, липчанина, живущего в Москве, Дмитрия Немонтова. Но и его инициатива вряд ли вписывается в рамки празднования Дня города. Она, скорее, имеет общегородское социально-культурное направление. Дмитрий предлагает серию документальных спектаклей о Липецке. Спектакль «День города»  должен показать судьбы липчан, тех, кто уехал из Липецка, тех, кто остается в Липецке и почему, и тех, кто уехал, но вернулся. Предлагает Дмитрий и документальный спектакль о жизни подростков. С участием самих подростков, буквально с улицы. Но прошедших кастинг. Но 30-ти и 40-дневные репетиции спектаклей, как предлагает режиссер, должны начаться прямо сегодня, чтобы спектакли поспели к началу празднований – 16 июля. Это вряд ли реально. А вот к 320-летию Липецка, которое отмечается в следующем году, реализация интересного проекта вполне возможна.