Поддельные уведомления и электронную рассылку фишинговых писем используют мошенники, которые выдают себя за судебных приставов.

Управление ФССП России по Липецкой области предупреждает липчан, что письма о наличии задолженности, которую необходимо срочно оплатить, в рассылке на электронную почту - фальшивые уведомления со ссылкой на вредоносный вирус.

После перехода по ссылке злоумышленники предлагают пользователям сети Интернет загрузить файл, в котором содержится вредоносный вирус. Таким образом они получают доступ к персональным данным граждан и реквизитам их банковских карт.

 Управление рекомендует проявлять бдительность при поступлении подобных электронных сообщений, не переходить по ссылкам, не загружать неизвестные файлы, не передавать мошенникам свои личные персональные данные, в том числе сведения о банковских картах и счетах, и не выполнять требования о проведении по ним каких-либо финансовых операций.

Также настоящие судебные приставы просят пользователей сети Интернет не нажимать на ссылки из письма, если они заменены на слова, не наводить на них «мышкой» и не просматривать полный адрес сайтов.

Поддельные сайты могут копировать дизайн официального сайта ФССП России и интерфейс сервиса «Банк данных исполнительных производств». Разночтения с официальным и поддельным адресом может быть минимальным и отличаться одним знаком.

Настоящие уведомления о возбуждении исполнительного производства липчане получают по обычной почте либо в личном кабинете на портале Госуслуг. Там же, а также на на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов можно получить достоверную информацию о наличии задолженности с помощью «Банка данных исполнительных производств». 

Оплатить имеющуюся задолженность возможно только через портал Госуслуг или сформировав квитанцию для оплаты задолженности в любой кредитной организации.