Как сообщил председатель правления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко в интервью телеканалу РБК, трасса «Меридиан», которая планировалась как маршрут из Европы в Китай, пройдет из Китая в страны Каспийского моря, в том числе Иран. Таким образом, до Липецкой области трасса может не дойти. Впрочем, РБК делает оговорку по настоянию «Автодора», что окончательного решения по проекту еще нет.

Идея с трассой Шанхай-Гамбург родилась у бывшего топ-менеджера «Газпрома» Александра Рязанова. Для ее реализации он зарегистрировал ЗАО «Русская холдинговая компания».

Для чиновников на местах идея, подержанная на самом высоком уровне, стала предметом наживы. В Липецкой области, пользуясь инсайдерской информацией, узнав где пройдут 196 километров трассы, двое чиновников – теперь уже бывшая начальник Управления имущественных и земельных отношений Липецкой области Ольга Крючкова и экс-председатель департамента градостроительства и архитектуры администрации Липецка Михаил Бакланов, как сообщала прокуратура региона «создали преступную схему по незаконному обогащению за счет средств инвестора». По версии следствия, ряд заинтересованных лиц передали Крючковой взятку через посредника Бакланова и еще нескольких человек, в сумме 10 млн рублей. За помощь в оформлении аренды на земли, через которые пройдет трасса «Меридиан».

К слову, уже 4 года Крючкова и Бакланов томятся в Лефортово ожидая окончательного приговора по этому делу. А двое других посредников, раскаялись в содеянном и уже давно находятся на свободе.

 Кстати, Липецкая область стала первой в России, где чиновники начали "делать бизнес" на еще не построенной трассе, торгуя, по сути, инсайдерским воздухом.