Опыт региона в реализации цифровых решений и успешных проектах в пленарных сессиях Российского форума малого и среднего предпринимательства, который проходит на площадке ПМЭФ в Санкт-Петербурге представил вице-губернатор Липецкой области Сергей Курбатов.

Он отметил, что с помощью технологий искусственного интеллекта в регионе анализируются логистические цепочки поставок товаров, внедряются интеллектуальные системы управления кадрами, оптимизируется работа Единой диспетчерской службы. Искусственный интеллект помогает предпринимателям в оптимизации бизнес-процессов.

В связи с дефицитом кадров такой сервис может помочь самозанятым в выходе на маркетплейсы. В Липецкой области второй год проходит реалити-шоу «Как стать самозанятым». На кону - приз в 300 тысяч рублей. Этот проект Министерство экономического развития России признало лучшей практикой, рассказали на Инвестиционном портале Липецкой области. По доле оказанной господдержки самозанятым наш регионе - на первом месте в ЦФО и на шестом в России. Например, малоимущим предлагается 107 готовых коробочных решений. Более 40% соцконтрактов в регионе выданы на открытие собственного дела.