Десятки фотографий горожан, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, можно увидеть в окнах архивного управления, расположенного по адресу улица Советская, 5 в Липецке.

Как сообщается, снимки и наградные листы, размещенные на окнах, управлению передали непосредственно жители областного центра. В рамках акции «Сохрани память» горожане отдавали на хранение семейные реликвии, поэтому за каждым фото стоит история, зачастую трагическая, полная боли и потерь.

«Мы благодарим липчан за участие. Люди приносили снимки, письма, документы и даже награды своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной и ковавших Победу в тылу. Мы решили поддержать традицию и превратить в выставочный зал окна нашего учреждения. Пусть деды и прадеды в очередной раз станут для нас примером мужества и мудрости в непростой для страны ситуации», - рассказала руководитель городского архива Светлана Яблоновская.

Один из известных экспонатов архива – копия уникального портрета, выполненного на солдатской портянке. Эта история произошла в военные годы. Перед боем сослуживец липчанина Фёдора Прокопьевича Кононыхина нарисовал его портрет на портянке. На следующий же день талантливый художник погиб. А Кононыхин вернулся домой. Пройдя всю войну, дослужился до звания командира огневого взвода 28 запасного артиллерийского полка 2-ого Прибалтийского фронта.

Еще один импровизированный стенд – «Мужество случайным не бывает». Здесь разместили портреты липчан, погибших в «горячих точках» - в Афганистане, на Северном Кавказе, в ходе спецоперации на Украине.

Липчанин Сергей Выродов погиб за три дня до девятнадцатого дня рождения – 8 августа 1996 года, во время боёв в Грозном.  - парень смертельно ранило в ходе боёв в Грозном. Но ещё полтора года родные ничего не знали о его судьбе. Сергей как будто пропал, затерялся в Чечне. Только в октябре 1998 года семье передали цинковый гроб. Главное сокровище семьи Выродовых – фотографии и письма, которые сын писал из Чеченской республики. Их копии хранятся в городском архиве. Ознакомиться с выдержками из посланий воинов родным можно на официальном сайте организации.

Читайте
"Новости Липецка" в: