
Евангелие и оттиск ладони Петра Великого - липецкие музейщики рассказали об экспонатах к 350-летию русского императора

© Фото пресс-службы управления культуры и туризма Липецкой области
Липецкий областной краеведческий музей вошел в состав Ассамблеи петровских музеев России. В этом году входящие в эту Ассамблею музеи готовятся отметить 350 лет со дня рождения Петра Первого.
В составе собрания Липецкого областного краеведческого музея хранятся исторические раритеты, связанные с эпохой первого российского императора. Это плита с отливкой руки Петра Первого и топора – любимого инструмента императора. В XVIII веке эта плита размещалась при входе на железоделательный завод в Липецке, в XIX веке – над входом в ванное здание курорта «Липецкие минеральные воды».
В XIX веке на чугунолитейном заводе братьев Миловановых со знаменитой плиты была сделана копия в виде восьмигранного медальона, с одной стороны которого – рельефное изображение ладони, а с другой – надпись, поясняющая, что это «снимок с оттиска руки Петра Великого». Такие медальоны можно было купить на Липецких минеральных водах в память о городе. В наши дни - это большая редкость, сохранившаяся только в «петровских» музеях.
В 1956 году из фондов закрывшегося Лебедянского краеведческого музея в собрание редкой книги областного краеведческого музея поступило напрестольное Евангелие XVII века, по преданию, подаренное Петром I Троицкому монастырю города Лебедяни. Четвероевангелие большого формата (69,5х47 см) является памятником печатного и декоративно-прикладного искусства XVII века: напечатано «на александрийском целом листе» в 1689 году месяца августа, в количестве 150 экз. в Верхней типографии Кремля - личной типографии царя Федора Алексеевича, основанной в 1678 году.
Среди экспонатов музея - скульптура Петра I, авторское повторение памятника Петру I в Кронштадте. В 1856 году скульптура «Петр Великий» была подарена городу Липецку тамбовским губернским предводителем дворянства Башмаковым и поставлена в Бюветном здании Липецких минеральных вод. В этом произведении Петр I представлен в образе героя-победителя.
Липчане могут увидеть портреты государя кисти неизвестных художников - это «Портрет Петра I», приобретенный в Москве инициатором создания Липецкого Петровского общества распространения научных и практических знаний, первым директором Народного музея Михаилом Труновым в 1909 г. и «Портрет Петра I» конца XVIII века. Среди картин художников, чьи имена известны липчанам - работа Евгения Сальникова «Петр I в кузнице» 1958 года. Еще одна работа была создана в Липецке в 2001 году Лузановым В.М. - «Петр I встречает Ганнибала с иконой Петра и Павла, возвращающегося из Парижа».
Одна из первейших задач крупного музейного объединения – подготовка программы празднования 350-летия со дня рождения Петра Первого. В 2022 году в Липецком областном краеведческом музее запланирован ряд выставок и мероприятий. Среди них - передвижная выставка «Пётр Первый и Липецкий край».



