Руководитель Социально-экологического союза Липецкой области Валерий Королев поделился впечатлениями о "публичных слушания" по поводу открытия на территории Стебаевского сельсовета мусорного полигона. "В десяток вопросов включили главный, вскользь, ничего толком не объясняя людям", - говорит известный липецкий эколог и общественник.

Сегодня в Стебаево прошли публичные слушания по поводу размещения в километре от этого села и ряда населенных пунктов сельсовета мусорного полигона. «Новости Липецка» сообщали на прошлой неделе о том, что в Стебаевском сельсовете решено открыть мусорный полигон, который назвали красивым словом – экотехнопарк. При этом на сайте Агентства инвестиционного развития Липецкой области, структуры обладминистрации, сообщалось об этом как уже о свершившемся факте. Сообщение было размещено 18 ноября, а на 22 ноября были назначены публичные слушания по поводу размещения главной в регионе свалки мусора в Стебаевском сельсовете.

Руководитель Социально-экологического союза Липецкой области Валерий Королев побывал на слушаниях, и поделился своими впечатлениями с «Новостями Липецка»:

- Так называемые слушания назначили на 8 утра. Холод, ветер, а людей собрали на улице. Причем все люди-то, это пенсионеры, старики. Глава сельсовета начал читать по бумажке, какие вопросы выносятся на публичное обсуждение. Их там было с десяток, касаемых перепланировки земли, расширения или уменьшения населенных пунктов сельсовет, и лишь вскользь о полигоне – о переводе земель сельхозназначения в земли специального назначения. Представитель управления экологии начал рассказывать, что наличие полигона не повлечет никаких негативных последствий, все будет хорошо, цивилизованно и безупречно. Но народ в один голос кричал: «Мы против!». Там не было ни одного человека, кто был бы «за». Кроме самого главы. Но, штука-то в том, что «публичные слушания» не являются обязательным к исполнению. Они носят рекомендательный характер. Глава сельсовета сказал старикам, мол, можете оставить свои пожелания в сельсовете, их обязательно учтут. Срок отвел до 29 ноября. Но, опять же, «публичные слушания» не являются определяющими. Власть сделает так как надо ей. На так называемых «слушаниях» не прозвучало ни одного аргумента в пользу жителей близлежащих к будущему полигону свалке – что им это даст. Может быть, рабочие места, снижение налогов? Нет. Им просто сказали – все будет нормально. Не предоставили и экологической экспертизы, что полигон будет, например, безопасным, не поделились технологиями, как там будет утилизироваться мусор, сжигаться, не сжигаться. А может быть еще что-то там с ним будут делать? Ничего не объяснили людям. А между тем, будущая свалка прилегает к прудам. Что будет с ними. Как в них станет вода? А что будет с водой в подземных горизонтах? Не отравит ли ее свалка? На эти вопросы никто не ответил, - поделился Валерий Королев.

Как сообщал все тот же портал Агентства инвестиционного развития Липецкой области, «при выборе площадки учитывались критерии экологического, санитарного законодательства, в том числе удалённость от населённых пунктов, результаты геологических изысканий, транспортная доступность, отсутствие ограничений, связанных с эксплуатацией аэродромов и иных объектов. При строительстве и эксплуатации экотехнопарка будут применены современные технологии: изоляция геомембраной тела полигона, система сбора и очистки фильтрата, брикетирование в плёнке, которые исключают негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения. Применение технологий сжигания отходов не предусмотрено. Проектируемый объект будет полностью соответствовать требованиям федерального законодательства, в том числе будет включён в федеральную схему обращения с ТКО (ППК Российский экологический оператор), пройдёт государственную экологическую экспертизу (Центральный аппарат Росприроднадзора), строительную экспертизу Минстроя России и процедуру общественных обсуждений. Новый объект будет принимать отходы Центральной зоны деятельности регионального оператора – Липецка, Липецкого, Задонского и Хлевенского районов. Возможность поступления отходов из других регионов исключена».

В то же время, как сообщают некоторые СМИ, главным оператором нового полигона будет тамбовская фирма «Риэлтико», которая уже фигурирует в скандале с мусорным полигоном под Ельцом, что вызвало приостановку его деятельности.

 

Читайте
"Новости Липецка" в: