Как тебе такое Илон Маск? В Чувашии из двадцатипятилетнего липецкого трактора сделали беспилотник
© Фото Дмитрия Новака (www.grani21.ru)
«Что мы знаем о тракторе ЛТЗ-120Б? Да ничего, наверно. Выпускался он в Липецке недолго, давно снят с серийного производства. А вот команда инженеров-робототехников из ЧувГУ знают о нем, пожалуй, всё. И главное — что этот трактор может ездить без водителя» - пишет издание «Грани 21». «Конечно, создатели машины такого никогда не предполагали. Далеко не самый сильный трактор был рядовым в серии подобных. Но в умелых руках команды изобретателей двух факультетов ЧувГу — машиностроительного и энергетики и электротехники — техника превратилась в суперсовременный беспилотник»
Далее издание описывает как аспирант ЧувГУ Сергей Мишин, участника Всемирной олимпиады по робототехнике — 2016 в Нью-Дели, при помощи пульта дистанционного управления заставляет ЛТЗ-120Б ехать туда, куда он ему указывает.
- На самом деле это пульт от квадрокоптера, потому система думает, что управляет не трактором, а воздушным средством, — улыбается Сергей Мишин. — Ну, если, конечно, учесть, что мы прописали специальные программы, поставили на трактор датчики управления, контроллеры и много чего еще, - рассказывает Сергей Мишин.
«ЛТЗ-120Б — это сплошная механика. Разве что гидроусилители еще как-то тянут на автоматику, но на этом, пожалуй, всё. Перед шестью разработчиками из ЧувГУ во главе с заведующим кафедрой прикладной механики и графики машфака доктором технических наук Сергеем Васильевым стояла непростая задача автоматизировать систему. Всех деталей процесса и секреты своих технологий они не раскрывают, однако кое о чем рассказывают с гордостью», пишут «Грани 21».
- Есть главный контроллер, который принимает данные с приемника и передает их в CAN шину. В тракторе есть и другие контроллеры, отвечающие за управление отдельными узлами — тормозом и сцеплением, рулем, гидравликой. Такая шина позволяет объединять различные датчики и контроллеры в общую систему, — объясняет Сергей Мишин.
Часть деталей для трактора напечатана на 3D-принтерах, которые находятся на машфаке ЧувГУ…
Это только начало, уверены разработчики. Дальше необходимо будет заставить трактор передвигаться автоматически, без участия человека. Технически, как говорят ребята, на данном этапе это сложно, но все решаемо. Для этого нужны устройство с высокой вычислительной способностью, камеры, лидары, радары и, самое главное, программное обеспечение. Машиной уже можно управлять с огромных расстояний, в том числе со стационарного компьютера используя FPV-очки. За год с момента первого пуска трактора проделана огромная работа. Допиливались детали, но сама концепция показала, что разработчики идут в правильном направлении. Это было уже понятно, когда они представляли свой проект на грант Фонда развития науки. В итоге получили на запуск 1 млн рублей.
- Затем был еще один грант — на апробацию трактора именно как сельхозтехники, — рассказывает Сергей Васильев. — Одна из компаний предоставила нам косилку, мы внедрили ее в систему, показали на Дне поля – 2021, что машина может работать дистанционно, косить, а не только ездить туда-сюда, как автомобиль.
Сергей Васильев уверен, что за беспилотной техникой будущее. По его словам, крупные концерны, такие как «Ростсельмаш», вплотную занялись подобными проектами. Однако до сих пор беспилотников в полях нет. Хотя они могут применяться не только там, а, например, еще и в дорожном хозяйстве. Причины отсутствия и там, и там — дороговизна и сложность маршрутизации. И все же Сергей Васильев и его команда полны энтузиазма.
Они готовятся к работе со вторым трактором, который недавно предоставила им одна из коммерческих компаний. Машину привезли аж из Челябинска — доверие разработчикам огромное.
«В планах получение патента, сейчас готовим документацию, — говорит завкафедрой машфака ЧувГУ. — Точно знаем, что некоторые наши технологии не применяются никем в России. Будем налаживать партнерство с ведущими компаниями страны, например, концерном «Тракторные заводы».
Репортаж заканчивается на оптимистической ноте, несмотря на то, что новости о концерне «Тракторные заводы» часто не такие оптимистические. Компанию постоянно лихорадит, и есть опасения, как бы она не прекратила свое существование. А уже если узнают какие ни будь илоны маски, что концерн начал производство чувашских тракторов-беспилотников, на базе липецких или челябинских машин, то концерну точно несдобровать. Недаром автор нынешних космических чудес на заре своей научной и коммерческой деятельности охотился за двигателями советских тактических ракет, чего даже не скрывает…