В Липецке собирают подписи против сегрегации и принудительной вакцинации
© Фото:
А Росздравнадзор РФ обязал регионы сообщать в Следственный комитет об антипрививочниках.
Группа липчан выступающих против разделения граждан на «привитых» и «не привитых» путем введения QR-кодов, объединившись в группе «Иммунный ответ. Липецк» в мессенджере Телеграм собирают подписи под обращением к генеральному прокурору Краснову и прокурору Липецкой области Анисимову. Липчане просят проверить законность постановление главного санитарного врача Липецкой области Бондарева «О проведении в Липецкой области профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Речь идет об обязательной вакцинации в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты и социального обслуживания, торговли, общественного питания, производства пищевых продуктов, транспорта общего пользования, такси.
Группа активных липчан и общественников считает, что это постановление противозаконно. В обращении они просят прокуроров не допустить нарушения прав граждан и направить предостережение о недопустимости нарушения закона и ограничении прав граждан главному санитарному врачу региона Бондареву. Так же «Иммунный ответ. Липецк» просит принять меры прокурорского реагирования, провести проверку и дать оценку действия главного санитарного врача Липецкой области, и в случае наличия в его действиях нарушений обязать отменить некоторые пункты постановление, касающиеся обязательной вакцинации определённых групп граждан.
Также «Иммунный ответ. Липецк» готовит видеообращение к властям и гражданам о недопустимости разделения людей на «привитых» и «непривитых», нарушения их конституционных прав путём наличия или отсутствия QR-кодов, что они называют сегрегацией.
Также группа граждан объединившись в соцсети «ВКонтакте» «Народный совет Липецка», уже нанесла визит в прокуратуру и администрацию Липецкой области с заявлением провести проверку законности постановлений главного санитарного врача Липецкой области.
В группе «Иммунный ответ. Липецк» подчеркивают, что они не являются антипрививочниками, не выступают против вакцинации как таковой, оставляя право выбора за каждым, но выступают против сегрегации, разделение граждан по социальному, или институциональному признаку. и просит государство также уважать свободу выбора граждан.
В то же время, Росздравнадзор сообщать в следственные органы и прокуратуру о гражданах, принимающих участие в антипрививочной кампании. Как пишет сегодня «Медвестник», особое внимание служба просит обратить на врачей-антипрививочников. Наказывать за это предполагается по статьям 207.1 и 207.2 УК РФ, которое предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Максимальным наказанием за совершение этого преступления является ограничение свободы на срок до трех лет.
Особое внимание Росздравнадзор просит обратить на врачей – участвующих в антипрививочной кампании.