Изменения для липецких родителей: свидетельство о рождении перестанет быть проездным документом с 2026 года

Свидетельство о рождении теряет статус проездного документа с 20 января 2026-го

icon 11/11/2025
icon 12:16

© img5tv.cdnvideo.ru

img5tv.cdnvideo.ru

Министерство региональной безопасности Липецкой области предупреждает жителей региона об изменениях в порядке пересечения государственной границы для детей в возрасте до 14 лет. С 20 января 2026 года свидетельство о рождении исключается из списка документов, по которым юные россияне, в том числе липчане, смогут выезжать в Абхазию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Южную Осетию.

Ранее данный документ позволял без загранпаспорта путешествовать по этим странам, однако новая поправка в  федеральном законе от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» меняет эти правила. После указанной даты для выезда потребуется оформлять загранпаспорт для ребёнка.

Въезд обратно в Россию по свидетельству о рождении останется возможным только у тех детей, которые выехали по этому документу до 20 января 2026 года. Это значит, что если ребёнок впервые отправится за рубеж после указанной даты, свидетельство о рождении уже не будет считаться действительным проездным документом ни на выезд, ни на возвращение.

Кроме этого, с 20 января 2026 года прекращается оформление в российских консульских учреждениях свидетельств на въезд (возвращение) в Россию вместо свидетельств о рождении при их утере, порче или при достижении ребёнком 14-летнего возраста во время пребывания за рубежом.

До 20 января 2026 года сохраняются действующие международные договорённости России с указанными странами, которые позволяют детям до 14 лет временно выезжать и возвращаться по свидетельству о рождении.

Липчане, планируя путешествия в эти государства, должны заранее позаботиться о своевременном оформлении загранпаспорта для детей. При этом оформление возможно только на основании личного заявления законного представителя ребёнка – одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.