Неизвестный Липецк: как грек запустил производство самолетов

Неизвестный Липецк: как грек запустил производство самолетов

icon 08/11/2025
icon 17:21

© Новости Липецка

Новости Липецка

Мало кто знает, что ровно 109 лет назад, в 1916 году, была официально заложена важная веха в истории Липецка. 8 ноября был заключен договор с Управлением Военно-воздушного флота Российской империи на поставку учебных самолетов «Моран». Эта дата стала днем рождения предприятия, известного как «Липецкие Аэропланные Мастерские».

Инициатором проекта выступил Ставр Елевтерьевич Саков, грек по национальности, который некоторое время работал доктором на курорте «Липецкие минеральные воды». Уже 18 ноября он передал все права и контрактные обязательства своему сыну Николаю – первому липецкому авиатору, участнику Первой мировой войны. Финансовую поддержку предприятию оказали известные липецкие промышленники Павел Хренников и Михаил Быханов.

Мастерские располагались в центре города, на улице Верхне-Монастырской (ныне Пролетарская), и представляли собой серьезное производство. Площадь цехов превышала 2500 квадратных метров, а в кузнечном, слесарном, сборочном и других отделениях трудилось до 80 человек.

Испытания первых самолетов проводились на поле в районе, где сегодня располагается Дворец спорта «Звездный». Несмотря на амбициозные планы по выпуску 20-25 самолетов в год, судьба предприятия оказалась сложной. Из-за нехватки средств и материалов производство буксовало, а после революции 1917 года контракт был расторгнут. Всего в Липецке было собрано 5 самолетов, после чего в 1918 году мастерские были закрыты.

Ранее «Новости Липецка» сообщали, что 4 ноября 1918 года в Липецк прибыл первый воздушный корабль из эскадры «Илья Муромец». Именно в этот день началась авиационная история Липецка.