 
					  В Липецке началось внедрение графена в промышленность
В Липецке началось внедрение графена в промышленность
 
			  
			   © nobelprize.org
Великие научные открытия обретают истинный, лишь воплотившись в практические технологии, меняющие жизнь людей. 15 лет назад выпускники МФТИ Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию по физике «за новаторские эксперименты с двумерным материалом графеном». В наши дни из разряда научных открытий, графен успешно превращается в технологический тренд, который уже трансформирует реальные отрасли промышленности.
Добралась графеновая революция и до Липецкой области, где начали освоение технологии производства теплопроводящего клея постоянной липкости с добавками графена.
В 2010 году мир науки рукоплескал ученым, сумевшим получить и изучить графен — уникальный материал толщиной в один атом углерода. Он обладает феноменальной прочностью, гибкостью и непревзойденной теплопроводностью. Спустя годы, когда графен прошел путь от лабораторного курьеза до перспективной технологии, его свойства нашли применение в России.
Резидент липецкого технопарка взял на вооружение научное открытие для создания теплопроводящего клея с добавками графена. Этот наглядная связь между фундаментальной наукой и запросами промышленности.
Разработка липецких специалистов - не прототип, а готовое к внедрению решение, защищенное патентом на полезную модель. Суть технологиив том, что добавление графена в состав клея кардинально меняет его свойства. Графен, являясь отличным проводником тепла, создает в материале эффективные пути для отвода энергии, что делает клей идеальным решением для задач, где критически важен теплообмен.
Клей с графеном можно использовать в медицине, машиностроении и авиастроении. Он может применяться для монтажа микропроцессоров, сборки мощных светодиодов, крепления элементов в электронике, где необходим эффективный отвод избыточного тепла для стабильной работы устройств.
Так передовая наноматериаловедение интегрируется в традиционные производственные процессы, придавая им новое качество.
Создание графенсодержащих материалов включает Липецке в общемировой тренд. Крупнейшие корпорации сейчас активно делают инвестиции в графеновые технологии, предвидя их ключевую роль в будущем. В исследования вкладываются миллиарды.
История липецкого клея - это еще одно подтверждение того, что наследие нобелевских лауреатов способно давать практические плоды, укрепляя технологический суверенитет и экономику нашей страны. Графен делает обычные материалы прочнее, легче и долговечнее. Добавление графена в пластик, металл или бетон создаёт сверхлёгкие и сверхпрочные композиты. Это позволяет уменьшить вес самолётов и машин, что ведёт к снижению расхода топлива и выбросов углакислого газа.
Проект «Нобелевские лауреаты» выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.
 
					   
					   
					   
					   
					  