В Липецком зоопарке дикобраз вышел на прогулку и порадовал посетителей

В Липецком зоопарке дикобраз вышел на прогулку и порадовал посетителей

icon 30/09/2025
icon 17:46

© Фото: Липецкий зоопарк

Фото: Липецкий зоопарк

В Липецком зоопарке на прогулку в уличную часть своего вольера вышел дикобраз. Посетители смогли полюбоваться на животное. А дело в том, что появляется он там не часто, поскольку на улице значительно похолодало, а зверь всё-таки больше предпочитает тепло.

Отмечается, что естественная его среда обитания – это всё-таки южные страны, например, Африка, Азия, но живут дикобразы и в Европе, в Северной, Центральной и Южной Америке. В России дикобраза можно встретить на юге Дагестана (индийский дикобраз).

Спина, бока и хвост животного покрыты настоящими иглами, которые, правда, как оказалось, являются всего лишь видоизменёнными волосами. «Шерсть» дикобраза – это настоящее разнообразие: от мягких, похожих на мех волос, до более жёсткой щетины и, конечно же, длинных, твёрдых иголок.

Некоторые из этих игл могут достигать внушительных размеров – до 40 сантиметров в длину и 7 миллиметров в диаметре. А длина тела самого животного может варьироваться от 38 до 90 сантиметров, масса достигает от 2 до 27 килограмм. Однако от хищников зверь защищается не только иглами, но и издаёт сильный неприятный запах.

Дикобразы бывают нескольких видов – южноафриканский, малайский, индийский, хохлатый. Дикобразы предпочитают жить в одиночку. С наступлением холодов активность их снижается, но в спячку они не впадают. Питаются ягодами, орехами, семенами, листьями, травой, корнями.