
15 сентября в Усмань приехала Марина Цветаева: о связи поэта с Липецкой областью рассказали краеведы
15 сентября в Усмань приехала Марина Цветаева: связь поэта с Липецкой областью

© Новости Липецка
15 сентября 1918 года поэт Марина Цветаева, чтобы прокормить себя и двух дочек, отправилась в незнакомую ей Усмань, чтобы поменять ситец на провизию. Об этом в рубрике «Краеведческий факт» рассказала пресс-служба Липецкой областной научной библиотеки.
«Дорога оказалась страшной. Вагоны поджигали озлобленные мужики. 15 сентября прибыли в Усмань. Добираясь от станции до ближайшего дома, Цветаева чуть не утонула в грязи. В Усмани она увидела гражданскую войну с ее расправами, грабежами, насилием и деревенскую жизнь в ярких красках. Местный говор, крестьянские избы, шумливый базар, янтарные ожерелья женщин и разговоры с бойцами Марина запомнила навсегда. Пройдя 30 верст пешком по полю, за свой ситец она получила пшено, муку и сало. «Усманский» цикл стихов и очерк «Вольный проезд» и сегодня читаются на одном дыхании», - поделились связью великого поэта с Липецкой областью в областной библиотеке.
Марина Цветаева связана с нашим регионом не только своей поездкой в Усмань после революции. Ее отец, профессор Иван Цветаев основал в Москве Музей изящных искусств (ныне ГМИИ имени А. С. Пушкина - Пушкинский музей) благодаря инвестициям нашего земляка, промышленника, мецената и жертвователя на создание музея Юрия Нечаева-Мальцова.
Русский меценат родился в родовой усадьбе Полибино недалеко от Данкова. Именно он приобрел 37-метровую башню гиперболоидной сетчатой конструкции и перевез в разобранном виде к себе в Полибино. Сегодня идут работы по ее реконструкции. Его дед, Дмитрий Степанович, предводитель дворянства Данковского уезда, имел награды за участие в Отечественной войне 1812 года, стал инициатором создания мемориала героям Куликовской битвы и первым начал собирать археологические находки с поля для создания музейной коллекции.
Отец первой жены Ивана Цветаева Дмитрий Иловайский родился в в городе Раненбург (ныне - Чаплыгин Липецкой области). Историк, педагог, публицист вошел в очерк своей сводной внучки Марины Цветаевой «Дом у Старого Пимена».



