Мастер-класс для чиновников, бесплатные туалеты и порция счастья: что ждет липчан в безвизовом Китае

Жители Липецкой области смогут ездить в Китай только по загранпаспорту

icon 09/09/2025
icon 06:21

© Антонина Журавлева

Антонина Журавлева

С 15 сентября 2025 года Китай вводит безвизовый режим с Россией. «Новости Липецка» пообщались с землячкой, которая училась в Китае, а потом вышла там замуж, родила двоих детей и вместе с мужем живет на две страны. Что нужно знать перед поездкой, почему ваш английский не пригодится в Китае и чем эта страна может помочь как простому туристу, так и представителю власти?

Антонина Журавлева приехала в Китай впервые в 2009 году. Тогда эта страна была не настолько открытой, как сейчас. Вся информация, которую девушка на тот момент знала о Китае, заключалась в том, что там есть китайские рынки с дешёвыми, бракованными и некачественными товарами. Из фильмов, которые она тогда смотрела про эту страну, можно было сделать вывод, что там всё довольно «бедненько». Поэтому по приезду она была удивлена: дорогам без изъяна, огромным небоскребам, сервису, людям, которые пытались помочь ей понять, куда она хочет попасть, что ей делать и чем они могут быть полезны.

 

«Позже, когда я там начала уже жить, учиться, я заметила, что в Китае слишком много людей, транспорта, машин, мопедов, рикшей, повсюду продается еда. По сравнению с этой страной, в России кажется, что очень мало людей на улицах. При этом китайцы очень гостеприимны и хорошо относятся к русским. У пожилых людей еще с советских времен сохранилось уважительное отношение к нашим специалистам, для них русские – самая лучшая нация. Молодежь одинаково относятся ко всем иностранцам», – рассказывает Антонина.

«Хочу такого как Путин»

Президента России Владимира Путина в Китае буквально обожают все. По словам Антонины, китайцы любят нашего президента за его решимость, умение противостоять всему миру, за то, что он тянется к справедливости.

Но в России не все представители власти такие же, как президент. Поэтому Антонина порекомендовала бы поездку в Китай чиновникам – не просто в качестве путешествия, а именно пожить здесь некоторое время и поучиться изнутри тому, как работают муниципальные, государственные системы, эффективности их работы – там могут остаться в офисе сверхурочно, пока не примут последнего человека и не решат его проблему.

«Здесь интересно сравнить, как все устроено, кто кому служит – государство народу или народ – государству. Порекомендовала бы пройтись по тем офисам, которые предоставляют определённые услуги для людей. У нас, наверное, МФЦ каким-то образом стремится к повышению эффективности, но если мы копнем глубже, ведь МФЦ – это посредник, как и миграционная служба, к примеру, или полиция, или те же больницы – у нас отношение к людям, которые пришли за какой-то государственной услугой – это как будто человек пришёл и просит: «Пожалуйста, дай мне эту бумажечку», а в Китае понимают, что чиновники получают свою зарплату с налогов, поэтому к людям относятся уважительно. Наши чиновники, на мой взгляд, до сих пор не осознают, что мы им нужны в той же степени, что и они нам, без нас у них не будет работы. В Китае это все понимают», – рассказывает Антонина.

 

Китайцы очень хорошо знают историю своей страны. Для них это важно, чтобы в будущем не повторять те ошибки, которые допускали их предки. Они до сих пор хорошо знают, какие страны убивали, унижали, грабили китайцев. Особенно помнят Вторую мировую войну, когда японцы вырезали целые города, когда японский отряд специального назначения проводил нечеловеческие опыты над живыми китайцами – все зверства Японии в отношении жителей Китая. Не просто помнят, но до сих пор ненавидят японцев, которые не только не принесли извинений даже спустя десятилетия, в отличие от Германии, но и сейчас продолжают считать китайцев ниже себя по рангу.

Китайский язык

Прилетая в Китай, будьте готовы к тому, что общаться придется именно на китайском – английский здесь не изучают, по факту на нем никто не говорит. Раньше в Поднебесной было множество школ английского языка, но пару лет назад государство запретило открывать английские школы. Многие закрылись.

Китайский язык – очень сложный. Антонине повезло, потому что ее муж – китаец. В китайском липчанку поразило многообразие выражений, которые не переведешь на русский, но эти фразы могут выражать эмоциональную заботу о человеке, например: «Ого, сколько ты пережил!», когда он, например, все-таки добрался до Китая после нескольких часов ожидания своего рейса в аэропорту.

Китайская кухня

У Антонины двое детей, они приезжают в Китай после России и с удовольствием едят местную кухню. Кухня здесь совсем другая, тут особенная культура еды. Главное различие, которое поражает туристов и бизнесменов – это водка. Китайская водка – это совсем не то что русская. Китайцы не могут пить нашу водку, а русские воспринимают китайскую как, например, духи.

 

Зато если говорить о еде, китайская кухня проще русской, быстрее в приготовлении, причем китайцы не едят то, что осталось, на следующий день, зато могут приготовить обед побольше, чтобы оставить его на ужин. У них очень много овощей, фруктов, каких у нас, по словам Антонины, даже не продают.

«Когда потом приезжаешь из Китая в Россию и идешь в магазин, такое чувство, что магазин вообще пустой», – смеется она.

Что привезти из Китая

Самое практичное – это чай, например, зеленый с жасмином. Сувениры могут быть разные. В каждом городе они свои.

«Я живу в городе Чэнду, это родина панд, отсюда можно привести сувенир с пандой, тот же брелок. Если вы летите в Китай впервые, можно начать с Пекина или Шанхая, но летом там огромное количество туристов. Я бы рекомендовала провинцию Сычуань – здесь великолепная природа, есть места, где горы соединяются с реками, в которых вода голубого цвета. А вот снега и холодных температур здесь нет – только там, где начинается Тибет», – делится Антонина.

А еще в Китае есть такая фишка – у них по определённым дням нельзя, чтобы определённые машины выезжали в город. Например, в понедельник машины с конечным номером 1 не могут выезжать в город, во вторник – те, у которых последняя цифра на номере 2, и так далее, поэтому многие китайцы оставляют автомобили и пользуются метро.

«Порция счастья»: китайский менталитет

Мировоззрение китайцев настолько продвинутое и миролюбивое, что сюда можно приезжать за «порциями счастья» – здесь все улыбаются и уважительно относятся друг к другу, заботятся о, казалось бы, посторонних людях. Даже быть мамой в Китае и России, если ты не работаешь, по словам Антонины – это два разных мировосприятия.

 

Впечатления от страны только самые лучшие, говорит Антонина. Да, здесь есть минусы, как в любой другой стране, в любом человеке. Но в Китае всё-таки преобладает огромный плюс.

Китайцы очень сдержанно и скромно отзываются о себе, своей стране, своей экономике. Хотя их технологии в той же металлургии удивляют многих наших специалистов. В Китае жилые комплексы стоят максимум 70 лет. Потом их сносят и строят новые. За полтора года там, где живет Антонина, построили целый ЖК и уже пустили детей в новую школу.

 

«Здесь нет платных туалетов – все общественные туалеты абсолютно бесплатные! Идеальные дороги. Новые медучреждения – складывается впечатление, что никакого наследия прошлого века здесь нет», – говорит Антонина.