В Липецкой области сегодня вспоминают уроженца Усмани, лауреата Нобелевской премии по физике Николая Басова

© Фото: «Бренды России»
Николай Басов родился в Усмани Тамбовской губернии 14 декабря 1922 года, а ушёл из жизни 1 июля 2001 года. Лауреатом Нобелевской премии по физике стал в 1964 году. Как сообщают «Бренды России», он прожил интересную и насыщенную жизнь.
В школе в Воронеже был одним из самых лучших учеников, окончил её с золотой медалью. Увлекался математикой и физикой. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 19 лет. Однако на фронт он попал только в 1943 году.
Был фельдшером, не раз спасал раненных советских бойцов. Служил на 1-м Украинском фронте. Когда война закончилась, поступил в Московский механический институт (с 2003 года – Московский инженерно-физический институт).
В 1953 году защитил кандидатскую, в 1956 году – докторскую. А уже через несколько лет стал лауреатом Нобелевской премии за «принцип работы квантового генератора». Все работы Басова были посвящены квантовой электронике и её применению.
В 1978 году возглавил в МИФИ кафедру квантовой электроники, которая потом стала кафедрой лазерной физики. Это он стоял у истоков создания современных лазерных установок. Николай Геннадьевич награждён многими премиями, орденами и медалями.
Был членом Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», иностранным членом Болгарской академии наук и Индийской национальной академии наук. Его именем названа малая планета, зафиксированная наблюдателями в 1978 году.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В Усмани сохранился дом, где он родился и жил в детстве. На нём размещена мемориальная доска. Центральная аллея города названа его именем. В Усмани ему установлен памятник, к которому сегодня благодарные липчане принесли цветы.