К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Павел Анищенков

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Павел Анищенков

icon 08/05/2025
icon 16:00
К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Павел Анищенков

© архивное фото УФСБ РФ по Липецкой области

архивное фото УФСБ РФ по Липецкой области

В преддверии знаменательной даты – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – сотрудники и ветераны УФСБ России по Липецкой области отдали дань памяти героизму советского народа - цветы возложили перед бюстом Героя Советского Союза Павла Анищенкова.

«Отвага и самоотверженность стали символом мужества для многих поколений», - констатируют потомки Павла Яковлевича Анищенкова.

Будущий герой родился в 1919 году в селе Никольское Верхне-Хавского района Воронежской области. В сентябре 1939 года был призван в армию, проходил службу в 29-м пограничном отряде НКВД Забайкальского военного округа. С началом Великой Отечественной войны направлен на фронт.

В мае 1943 года за смелость и находчивость при форсировании Десны награжден орденом Красной Звезды, в августе 1943 года – медалью «За боевые заслуги».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года Анищенков Павел Яковлевич удостоен звания Героя Советского Союза. Как следует из наградных документов,

«выполняя боевое задание при форсировании Днепра, из подручных средств соорудил плот и с первым эшелоном стал переправляться на другой берег.

На середине реки подцепил лодку с пятью ранеными красноармейцами, довел её до берега, оказал раненым первую медицинскую помощь, укрыл их в надежном месте и продолжил выполнять боевое задание. Подыскивая место для наблюдательного поста, обнаружил огневую точку противника, двумя гранатами уничтожил расчет и вывел из строя станковый пулемет.

Заняв выгодную позицию, обнаружил четыре станковых пулемета, ведущих непрерывный огонь по наступающим красноармейцам, и три ручных, а также минометную батарею.
Анищенков Павел Яковлевич сообщил точные координаты обнаруженных огневых точек, которые были уничтожены огнем артиллерии».

В 1944 году отважного разведчика направили на обучение в Ташкентскую школу УК НКО «Смерш», по окончании которой в апреле 1945 года он продолжил службу в особом отделе Тамбовского гарнизона, затем в особом отделе группы Советских войск в Германии.

В УКГБ СССР по Липецкой области проходил службу с 1954 по 1956 год в должности оперуполномоченного. После завершения в 1956 году службы в органах государственной безопасности Павел Яковлевич переехал жить в родную деревню, а в дальнейшем в город Воронеж.

В продолжении памятных мероприятий делегация посетила мемориальную доску, установленную в честь героя. Учащиеся лицея № 1 и школы № 2 города Данкова, стали слушателями лекции, посвященной подвигу Анищенкова Петра Яковлевича и неоценимой роли контрразведчиков в годы Великой Отечественной войны.

Рассказы о героизме, проявленном в борьбе с врагом, вызвали живой интерес у подрастающего поколения. Ветераны поделились воспоминаниями о службе, подчеркнув важность сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодежи.

Как пояснил председатель совета ветеранов Управления Валерий Смольянинов:

«Указанные мероприятия имеют огромное значение для увековечивания подвига советских солдат и офицеров и укрепления связи поколений. Они напоминают нам о высокой цене, заплаченной за мир и свободу, и вдохновляют на новые свершения во имя процветания нашей Родины».