Липецкая область в тройке лидеров по сохранению сельхозугодий: результаты 30-летнего анализа

Липецкая область попала в тройку лидеров по сохранению сельхозугодий за 30 лет

icon 30/01/2025
icon 10:28

© mingosim.pnzreg.ru

mingosim.pnzreg.ru

Липецкая область вошла в тройку российских регионов, наиболее эффективно сохранивших свои посевные площади за последние три десятилетия. Такие данные были представлены главой комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиром Кашиным на форуме «Развитие малого агробизнеса России», организованном ассоциацией «Народный фермер».

По результатам анализа изменений посевных площадей с 1990 по 2023 год, Липецкая область сумела сохранить 93% своих сельскохозяйственных угодий. В 2023 году посевная площадь региона составила 1,4 млн гектаров, что лишь на 7% меньше показателя 1990 года.

Лидером рейтинга стал Краснодарский край, сохранивший 97% посевных площадей (3,8 млн гектаров), на втором месте расположилась Ростовская область с 95% сохраненных угодий (5 млн гектаров).

Владимир Кашин подчеркнул стратегическую важность сохранения сельскохозяйственных земель: «Нам надо беречь эти земли, потому что это стратегический ресурс. Его очень трудно восстановить. Мы считаем, что мы здесь на правильном пути, и просим вашей поддержки, чтобы вы были ярким примером сбережения наших земель».

Стоит отметить, что не все регионы смогли сохранить свой земельный потенциал. Наибольшее сокращение посевных площадей наблюдается в Ярославской области, где площадь сельхозугодий уменьшилась в 3,3 раза, Ивановской области (в 3,1 раза), Пермском крае и Кировской области (в 2,7 раза), а также в Калужской области (в 2,5 раза).

Для решения проблемы сокращения сельскохозяйственных земель правительство России предпринимает ряд мер. Недавно был усилен контроль за землями сельхозназначения: теперь регионы обязаны согласовывать с Минсельхозом перевод таких площадей в иные категории. Кроме того, ведется работа по созданию всероссийской почвенной карты.

Однако восстановление заброшенных сельхозугодий требует значительных финансовых вложений. По оценкам экспертов, введение в оборот 1 гектара обходится государству в среднем в 100 тысяч рублей. При этом ожидается, что недофинансирование соответствующей госпрограммы до 2026 года составит около 80 миллиардов рублей.