В 2025 году липчане будут есть шаурму, сделанную по ГОСТу
В 2025 году липчане будут есть шаурму, сделанную по ГОСТу
© avatars.mds.yandex.net
В 2025 году Россия введет новый ГОСТ (государственный стандарт) на шаурму. Он направлен на обеспечение высокой пищевой безопасности этого популярного блюда кухни быстрого питания. Об этом сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов в интервью ТАСС.
По словам Протасова, работа над первой редакцией стандарта уже завершена и в скором времени документ будет опубликован для общественного обсуждения. «Предполагаем, что его окончательное утверждение произойдет в 2025 году, тогда же он вступит в силу», – уточнил он. Какимнормамдолжна будет соответствовать шаурма,в Роскачестве пока не раскрывают.
Ранее, в апреле 2024 года, Роскачеством провело исследования качества и безопасности этого фастфуда. В ходе анализа 29 образцов шаурмы из различных торговых точек, включая сетевые магазины и отдельные точки продажи, были выявлены серьезные нарушения санитарно-эпидемиологических норм. В 27 из 29 образцов обнаружены опасные бактерии, такие как кишечная палочка, листерии и золотистый стафилококк. Всем требованиям безопасности соответствовала только одна шаурма, произведенная брендом I Need Doner в Москве.
«Эту категорию в любом случае нужно держать на контроле», – подчеркнул Протасов, добавив, что Роскачество планирует провести повторные исследования шаурмы для обеспечения постоянного мониторинга качества и безопасности продукции.
Помимо стандарта на шаурму, Роскачество работает над разработкой ГОСТа для обеспечения пищевой безопасности в заведениях общественного питания.
А в Липецке накануне стало известно, что одна из точек продажи шаурмы прикрыта на 90 дней из-за нарушения правил санитарии.