Россия и мир: подорвавшийся на мине житель Суджи, новые апрельские законы и небывалое землетрясение в Мьянме

© фото из Telegram-канала Евгении Уваркиной
«Новости Липецка» ранее писали об удивительном судебном приговоре детскому хирургу Ольге Смотровой. В Липецке ей назначили реальный срок в исправительной колонии, невзирая на то, что она является женой бойца СВО с грудным младенцем на руках.
фото с сайта © www.change.org
Медицинское сообщество и просто неравнодушные граждане начали сбор подписей в защиту доктора. По данным следствия, хирург необоснованно отказала в операции больному ребёнка, в результате чего он погиб.
Защитники врача выдвигали разные требования, кто-то считает Смотрову абсолютно невиновной, кто-то говорит о том, что закон позволяет сделать отсрочку приговора – немедленно сажать в исправительное учреждение кормящую мать, у которой муж находится на фронте, просто дико.
Сенатор Евгения Уваркина изначально заинтересовалась данной ситуацией и, в беседе с корреспондентом «Новости Липецка» сообщила, что выскажется по данному поводу, когда в деле защиты осуждённой начнутся реальные сдвиги.
Накануне вечером сенатор от Липецкой области опубликовала соответствующее заявление в привязке к указанной проблеме:
«Сегодня Советом Федерации одобрено изменение в статью Уголовного Кодекса – теперь 238 статья не применяется к медицинским работникам.
Логика законодателя заключается в том, что врачи не оказывают услугу, врачи оказывают медицинскую помощь.
Кроме того, согласно позиции Верховного суда деяния, перечисленные в статье 238 УК РФ, характеризуются умышленной формой вины, что бывает в крайне редких случаях, ведь старейший принцип медицинской этики гласит «Не навреди», - пишет политик в своём Telegram-канале.
По её словам, рассматриваться такие случаи должны по соответствующим статьям закона.
«Липецкого хирурга Ольгу Смотрову осудили по данной статье. Согласно приговору, доктор совершила ошибку, не выполнив полностью предписанный протокол, и должна понести за это наказание. Но в случае с оказанием медицинской помощи статья 238 не должна применяться», - убеждена Евгения Уваркина.
Она подчеркнула, что с коллегами на сессии законотворцы обсудили, что в УК РФ есть достаточное количество статей, подходящих под разные случаи.
«Несогласие Ольги с приговором именно по 238 статье могло послужить основанием изменения меры пресечения – ее взяли под стражу и вывели из зала суда после вынесения приговора первой инстанции», - рассказала Евгения Уваркина.
«Но доктор не является особо опасным для общества преступником и имеет шестимесячного ребенка на руках.
Изменения в УК РФ по 238 статье позволят суду пересмотреть данный приговор, и как можно скорее вернуть маму маленькому ребенку с пороком сердца», - заявляет сенатор.
«Обеспечение права на справедливое судебное разбирательство является важнейшим принципом современного российского уголовно-процессуального права», - подчёркивает Евгения Уваркина.