Липецкая область вошла в топ-10 по применению пестицидов – Россельхознадзор

Липецкая область вошла в топ-10 по применению пестицидов – Россельхознадзор

icon 13/11/2024
icon 09:58

© krymsk-region.ru

krymsk-region.ru

По данным Россельхознадзора, за третий квартал 2024 года самые значительные объемы применения пестицидов были зафиксированы в нескольких ключевых регионах России. Лидером по этому показателю стал Алтайский край, где использовано 3,5 тысячи тонн пестицидов. На втором месте находится Амурская область с объемом в 2,4 тысячи тонн, а Краснодарский край и Омская область разделяют третье место, каждая с применением 2,3 тысячи тонн пестицидов.

Другие регионы также показали значительную активность в использовании пестицидов: Саратовская область – 1,7 тысячи тонн, Воронежская область – 1,6 тысячи тонн, а Новосибирская, Липецкая, Тамбовская и Ростовская области – по 1,5 тысячи тонн каждая.

Среди наиболее часто используемых пестицидов в этом периоде Россельхознадзор выделил такие препараты как «Торнадо», «Спрут Экстра», «Суховей» и «Тотал».

Помимо пестицидов, агрохимикаты также широко применялись в различных регионах. Белгородская область стала лидером по использованию агрохимикатов, с объемом в 167,8 тысячи тонн. Краснодарский край и Воронежская область следуют за ней, с показателями 157,2 тысячи тонн и 153,4 тысячи тонн соответственно. Липецкая область использовала 124,7 тысячи тонн, Ростовская область – 121,3 тысячи тонн, Тамбовская область – 110,8 тысячи тонн, Пензенская область – 72,7 тысячи тонн, и Орловская область – 68,3 тысячи тонн.

Среди наиболее популярных химических средств защиты растений и удобрений у аграриев оказались аммофос, азотно-фосфорно-калийное серосодержащее удобрение, аммиачная селитра и хлористый калий.

Напомним, что Россельхознадзор выступает за постепенное ограничение применения пестицидов и переход на биологические средства защиты растений. Подчеркивается необходимость изменения законодательства для упрощения регистрации биологических средств защиты растений и предоставления льгот производителям биопестицидов. Это необходимо для соответствия международным стандартам, поскольку многие страны ужесточают требования к остаточным количествам вредных веществ в пищевой продукции