В Липецкой области на площади 12 630 га действует карантин из-за вредоносной болезни деревьев

Карантин действует в Липецкой области из-за вредоносной болезни деревьев

icon 29/12/2023
icon 19:43

© Freepik Company

Freepik Company

Актуальные данные по масштабам распространения бактериального ожога плодовых культур в Липецком регионе опубликовал Россельхознадзор.

Общая площадь карантинной фитосанитарной зоны по бактериальному ожогу плодовых деревьев насчитывает в настоящее время 12 630 га. Как пояснили в ведомстве, такие зоны и ранее имелись в регионе, просто в декабре 2023 года их актуализировали.

В этом месяце очаги заболевания обнаружены на территории садоводческих товариществ в Липецке «Сокол-3», «Металлург-4», «Цементник», в Правобережном округе, в районе Сселок, Желтых Песков, Введенки, Ярлуково, Плеханово, села Бутырки Грязинского района. 

Принято считать, что очаг бактериального ожога плодовых деревьев устранен, если возбудитель отсутствует в течение 3 лет, что должны подтвердить лабораторные исследования.

Бактериальный ожог плодовых культур — это одно из самых опасных инфекционных заболеваний культурных и дикорастущих растений. Поражает почки, цветки, листья, побеги, ветви и штамб более 100 видов растений. Наибольший вред бактериальный ожог причиняет яблоне, груше, персику, айве, боярышнику, кизильнику. 

Как правило, бактериальный ожог обнаруживается на растениях с наступлением весеннего периода, в момент их активного цветения.

При первых признаках заражения необходимо срезать все инфицированные ветви, удалить зараженные листья и плоды, убрать и сжечь погибшие растения, после чего продезинфицировать грунт.

Против бактериального ожога обычно применяют биологические препараты, а также сочетание бактерицидных средств с фунгицидами.