Рейтинг влиятельных людей Липецкой области – 2023: Михаил Гулевский, место №32

Место №32 в рейтинге влияния в Липецкой области занял Михаил Гулевский

icon 27/12/2023
icon 20:31

© Администрация Липецка

Администрация Липецка

На сайте сетевого издания «Новости Липецка» продолжается спецпроект 100 самых влиятельных людей Липецкой области – 2023.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологами, независимыми наблюдателями и журналистами. Список публикуется с конца.

32-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Липецкой области» в 2023 году занимает бывший мэр, экс-депутат Госдумы Михаил Гулевский (новичок нашего рейтинга).

По мнению наших экспертов, несмотря на то, что Михаил Гулевский уже как два года перестал быть депутатом Госдумы и восемь лет как ушел в отставку из мэрии Липецка, он продолжает оставаться в числе влиятельных людей в регионе. Об этом говорит создание Совета старейшин в городском парламенте, инициатором которого стала спикер Евгения Фрай. Это совещательный орган для обсуждения значимых вопросов городского хозяйства, градостроительной политики и подготовки предложений органам местного самоуправления. В его состав вошли почетные граждане Липецка, известные металлурги, строители, учителя – всего 19 человек. Среди них – бывший мэр Липецка Михаил Гулевский.

Создание нового Совета поддержала глава города Евгения Уваркина. Она сказала, что на идеях старейшин был построен современный Липецк.

Стоит отметить, что на своей первой рабочей встрече старейшины обсудили проект по организации платных парковок в Липецке.

Напомним, что Михаил Гулевский принял решение о досрочном сложении полномочий в декабре 2015 года. Он возглавил исполнительную власть Липецка в октябре 2002 года, впервые одержав убедительную победу на выборах главы администрации города. Последующие годы ознаменованы радикальными переменами в жизни Липецка. Взятый командой Гулевского за основу программно-целевой подход к решению городских проблем полностью себя оправдал. За короткий срок в областном центре были приведены в порядок дороги, фактически заново построено несколько магистральных путепроводов.  Одновременно увеличен автобусный и троллейбусный парк, отработавшая свое старая техника заменена новой, современной. Заработали долгое время бездействующие фонтаны, построено четыре новых водных комплекса, ставших отличительной особенностью города. Благоустроена набережная реки Воронеж, реконструированы парки и скверы, многое сделано для озеленения промышленного областного центра. Позитивные перемены произошли в ЖКХ, здравоохранении и других сферах, обеспечивающих качество жизни липчан. Результат большой и слаженной командной работы по модернизации городского хозяйства высоко оценен на правительственном уровне. Уже по итогам 2005 года Липецку было присвоено звание «Самого благоустроенного города России». 

По инициативе Михаила Гулевского начата реализация целевой городской программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, благодаря которой за прошедший период в буквальном смысле из трущоб в современные квартиры смогли переехать около 3 тысяч липецких семей. Принята и выполняется программа по капитальному ремонту дворовых территорий. Внушительный шаг вперед сделан в строительстве. В 2014 году достигнут очередной рекорд – введено в эксплуатацию  более полумиллиона квадратных метров жилья – почти в четыре раза больше, чем в 2002-м. Активными темпами возводится  инженерная и дорожная инфраструктура растущих на Юго-западе микрорайонов. Построено несколько крупных спорткомплексов. Особое внимание социальным объектам, прежде всего, образованию. За время правления Гулевского в Липецке открыто 3 новых школы, 10 новых детских садов, возвращено в отрасль шесть прежде перепрофилированных зданий. Благодаря принятым мерам решена проблема обеспечения местам в дошкольных учреждениях малышей в возрасте от 3 до 7 лет, во многих детсадах стали формироваться ясельные группы.

Эпоха Михаила Гулевского ознаменована множеством достижений, признанных на Всероссийском уровне. Опыт Липецка признан лучшим не только в благоустройстве, но и в комплексной застройке жилых микрорайонов, в организации работы общественного транспорта, в становлении и развитии системы территориального общественного самоуправления.

Семь лет Михаил Гулевский являлся членом официальной делегации РФ в Конгрессе региональных и муниципальных властей Совета Европы, достойно представляя город на международной арене. С 2013 года возглавил учрежденный им самим благотворительный фонд, который занимается поддержкой людей с ограниченными возможностями здоровья, помогает детям-инвалидам.

Липецк неоднократно становится призером знакового конкурса «Город, в котором хочется жить». А сам глава города признается лучшим мэром страны, постоянно занимает лидирующие позиции в рейтинге народных мэров, медиарейтинге руководителей городов,  становится лауреатом престижных российских и международных премий «Серебрянный лучник», «RuPoR», «Золотая колесница» и других. На вопросы журналистов по поводу своих побед, ответ Михаила Гулевского всегда неизменен: «В первую очередь считаю эту награду высокой оценкой труда всех липчан». 

Михаил Гулевский родился в 1948 году в селе Казино Задонского района Липецкой области. В 1973 году окончил  Липецкий политехнический институт по специальности «Металлургия черных металлов». Трудовую деятельность начал в 1966 году на Новолипецком металлургическом заводе. Имеет звание «Почетный металлург Российской Федерации». В 1989-1998 годах работал заместителем генерального директора по труду и кадрам, директором по персоналу Новолипецкого металлургического комбината. 

В политической жизни города активно участвует с 1998 года. На протяжении четырех лет возглавлял Липецкий городской Совет депутатов. В октябре 2002 года избран главой города. Впоследствии дважды, в 2006 и в 2011 году, липчане подтвердили свой выбор.

С 2004 года возглавил региональный политический совет «Единой России».