Вдохновение можно найти даже в прогнозе погоды Представляем прогноз на 9 мая в Липецке

© Николай Черкасов
Есть социально полезная идея, но нет денег на ее воплощение. В Липецкой области это давно не вопрос, а повод обратиться за поддержкой к государству.
Заявки на областные гранты принимают в региональном управлении экономического развития. В нашей области получить «подъемные» можно на многое: детский центр, неотложка, даже бистро могут поддержать финансово, если в этом есть социальная значимость.
У корреспондента «Новостей Липецка» была возможность в этом убедиться, отправившись в социальный пресс-тур.
Обзор успешных социальных стартапов, получивших помощь от государства, начался с «Оранжевого кота». Детский образовательный клуб с таким названием вот уже семь лет растит будущие инженерные кадры области.
Его основатели – супруги Ильины. Павел – инженер-конструктор, Ольга – педагог. В их инженерной мастерской и на отделении робототехники занимаются дети от 5 до 14 лет.
Ребята собирают мосты, строительные машины, подъемные краны – все механизмы подвижные, некоторые еще и светятся. Они состоят из электромеханических деталей и тех, которые изготовлены при помощи лазерной резки.
«Когда станочек, сконструированный моим супругом, перестал справляться с объемом заказов, мы задумались о новом оборудовании, - вспоминает Ольга. – Без поддержки мы бы не осилили покупку. Как социальные предприниматели получили помощь в размере 200 тысяч рублей и приобрели профессиональный лазерный станок».
Фото Николая Черкасова
Собственное производство заготовок для занятий в клубе «Оранжевый кот» находится на территории Липецкого технопарка. Ежегодно у Ильиных проходит обучение более 200 детей. Младшие ребята изучают механику через сборку моделей. Старшие работают в чертежных программах, разбираются в схемах, изучают азы физики и воплощают свои эскизы. Пока самая сложная по конструированию модель – луноход на радиоуправлении, на который у юных инженеров и преподавателей ушло восемь занятий.
Николай Черкасов
«Я начинала с простейшей сборки моделей, втянулась сразу. Сейчас учусь отрисовывать на компьютере модели собственной придумки, чтобы потом вырезать их на станке. В будущем мечтаю стать физиком-ядерщиком», - делится 13-летняя Арина Орлова. В клубе она занимается пятый год.
Ильины также реализуют проект по ранней профориентации школьников 3-4 классов. Вместе с детьми участвуют в конкурсах. Не так давно стали вторыми на Всероссийском конкурсе художественного и технического творчества «Новогодний фейерверк».
Еще один гратнополучатель, у которого побывали липецкие журналисты, тоже работает на благо детей. Детский центр «Прогресс» был создан как для комплексного развития ребенка, так и для помощи детям, которым требуется специализированная помощь квалифицированных логопедов-дефектологов и нейропсихологов.
«Наши специалисты занимаются реабилитацией детей с различными особенностями здоровья, в том числе с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна, - рассказывает Виктор Стульцев, руководитель коррекционно-развивающего детского центра. – Все методики, что называется, опробованы лично. У меня сын с особенностями развития. Когда столкнулся с проблемой, а подходящих специалистов в Липецке не нашел, пришлось много поездить, учиться самому. Опыт ведущих клиник страны внедрил в своем центре, чтобы родителям из нашего региона не пришлось, как и мне, ездить – далеко и дорого».
Фото Николая Черкасова
На средства гранта в размере 500 тысяч рублей Виктор смог частично покрыть затраты на аренду помещений. Сейчас в двух филиалах «Прогресса» трудятся около 30 сотрудников. Одно из новшеств – зал сенсорной интеграции, где благодаря упражнениям на специальном подвесном оборудовании удается улучшить работу нервной системы и мозга ребенка. За три года работы коррекционного направления центра помощь оказана порядка 1200 детям в возрасте от 2 до 12 лет.
Полмиллиона рублей помощи от государства получила и единственная в регионе частная скорая помощь «Липецк — Неотложка».
«Полученные деньги потратили на покупку медицинского оборудования в автомобиль скорой медицинской помощи», - рассказывает первый заместитель генерального директора ООО «Липецк – Неотложка+» Вероника Казакова. Компания, имеющая статус социального предприятия, работает по полису ОМС, у нее есть прикрепленное население – 7,5 тысяч человек в близлежащих селах.
Фото Николая Черкасова
Сейчас готовится к открытию дневной стационар с прививочной для населения, кабинетами амбулаторного приема врачей.
Грант в Липецкой области можно получить даже на развитие бистро, если его владелец – социальный предприниматель по инвалидности, как Арменуи Игитханян. В 2017 году она с семьей переехала из Армении в Липецк. Здесь бывший преподаватель хора занялась одним из своих любых дел – кулинарией. Готовит исключительно по фирменным рецептам и из свежих натуральных продуктов. Мечтает о собственном ресторане, где можно будет свободно присесть и вкусно отведать лучшие блюда кавказской кухни.
Фото Николая Черкасова
Напоминаем всем, что для предпринимателей, занимающихся социально значимой деятельностью и получивших статус социального предприятия в Липецкой области, предусмотрена грантовая поддержка в размере от 100 до 500 тысяч рублей.
В настоящий момент статус социального предприятия получили около 100 субъектов малого и среднего предпринимательства региона. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» гранты в этом году получили 17 липецких предпринимателей. За все время такой поддержкой воспользовались около 60 человек.