Липчане потратили 75 млрд рублей на платные услуги с начала года

Автор: Фото: ru.freepik.com,
В период распродаж «Всемирного дня шопинга» россияне приобрели более 350 млн единиц товаров из популярных категорий на 52 млрд рублей. Это на 4% больше по количеству, чем в дни аналогичной акции годом ранее, и на 13% выше по сумме оплат.
Так, многие россияне использовали возможность подготовиться к новогодним торжествам заранее: 11 ноября в 2,5 раза чаще приобретали товары для праздников, потратив вдвое больше средств, по сравнению со среднедневными значениями октября. Кроме того, в пиковый день распродажи на 43% вырос спрос на сувениры. Всего с 10 по 12 ноября россияне купили праздничных товаров на 80 млн рублей. При этом на сувениры потратили 108 млн.
Спрос на алкогольные напитки увеличился 11 ноября на 30% (+42% по объему трат) к среднедневным значениям октября. Всего за пятницу и минувшие выходные покупатели приобрели около 7,5 млн единиц товаров, заплатив почти 1,6 млрд рублей.
В главный день распродажи на 28% выросло число приобретаемых цветов и готовых букетов – сумма трат возросла на 21%. Спрос на одежду и обувь в этот день подскочил более чем на четверть по количеству и объему трат. Всего за три дня распродажи в магазинах одежды в эти дни было потрачено 4,6 млрд рублей. В разы меньше тратились на обувь, но сумма все равно впечатляет – 1,4 млрд.
Товары для красоты и ухода 11 ноября покупали на 17% чаще. Всего участники акций потратили на косметику 1,3 млрд рублей, купив более 6 млн единиц товара в этой категории.
Детские товары, предметы для спорта и активного отдыха, а также товары для дома покупали в главный день распродажи на 12% чаще, чем в среднем ежедневно в октябре. При этом больше всего в аукционные дни россияне оставили в детских магазинах и отделах – 550 млн рублей.
Также 11 ноября по сравнению с октябрем вырос интерес к продукции для творчества (+9%) и зоотоварам (+10% по цене и объему). На эти категории за время распродаж всего потратили 190 млн и 614 млн рублей соответственно.
По сравнению с распродажей 11.11 прошлого года, в 2023-м покупали больше товаров для праздников (+13%), цветов (+11%), электроники (+10%), спрос на цифровые развлечения, а также товары для спорта и активного отдыха вырос на 6%.
Напомним, что распродажа 11.11 зародилась в Китае как «праздник холостяков» - людей без пары, которые хотят порадовать себя подарками. Сначала она стала традицией на популярном китайском маркетплейсе, а после «захватила» площадки онлайн- и офлайн-торговли по всему миру. На сегодняшний момент даты распродажи уже не имеют четких границ. Сопряженные с ней акции продавцы запускают примерно с начала ноября, а финал «дня холостяка» затрагивает еще и ближайшие выходные после него.