АКРА подтвердило кредитный рейтинг Липецкой области на уровне АА(RU) с прогнозом «Стабильный»

Аналитики посчитали «стабильным» кредитный рейтинг Липецкой области

icon 18/09/2023
icon 19:05
АКРА подтвердило кредитный рейтинг Липецкой области на уровне АА(RU) с прогнозом «Стабильный»

Фото: Управление инвестиций и инноваций Липецкой области

Фото: Управление инвестиций и инноваций Липецкой области

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Липецкой области на уровне АА(RU), прогноз «Стабильный», и её облигаций – на аналогичном уровне.

Согласно сообщению агентства, кредитный рейтинг Липецкой области обусловлен низким уровнем долговой нагрузки при незначительных рисках рефинансирования обязательств, значительным объёмом накопленной ликвидности, высокой долей капитальных расходов, умеренным уровнем операционной эффективности бюджета.

В АКРА отмечают, что в регионе продолжается работа над улучшением условий инвестирования, а также оптимизацией инвестиционных процессов, цель которых сделать их максимально комфортными и прозрачными. К примеру, в Липецкой области полностью внедрён Инвестиционный стандарт 2.0 по пяти ключевым элементам: утверждена инвестиционная декларация, работают агентство инвестиционного развития и инвесткомитет. Создана инвестиционная карта, оптимальные алгоритмы действий инвестора по получению земельных участков в аренду, подключению к инфраструктуре, получению разрешений на строительство и введение в эксплуатацию, оформлению прав собственности.

Между тем существует зависимость экономики области от динамики производства в металлургическом секторе. По расчётам агентства, металлургическая промышленность сформировала порядка трети налоговых поступлений за 2022 год, а усреднённая за 2019-2022 годы доля налоговых поступлений от этого сектора составила порядка 40%. За шесть месяцев 2023 года доля налоговых поступлений от указанной отрасли возросла до 46%. АКРА отмечает потенциальные риски, связанные с зависимостью от крупнейшего налогоплательщика региона – НЛМК.

Также агентство опубликовало ряд моментов, которые могут привести к негативному рейтинговому действию. Это усиление концентрации экономики на металлопромышленном комплексе; увеличение соотношения долга и текущих доходов выше 30%; значительное сокращение доступной ликвидности при росте расходной части бюджета и падении доходов.